Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
 628285, г. Урай, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, ул. Пионеров, дом 1

Круглосуточная горячая линия: 

8 (34676) 3-21-01

Приемная главного врача:  

8 (34676) 2-49-80

БУ ХМАО - Югры 
"УРАЙСКАЯ ГОРОДСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА"

В Урае реализуется пилотный проект по бесплатному тестированию на вирус иммунодефицита

Среда,  19  Июля  2017

Эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции в Югре является неблагополучной и характеризуется ежегодным ростом числа вновь выявленных случаев. Известно, что ранняя диагностика данного заболевания с помощью массового скрининга позволяет начать своевременное лечение и  сократить смертность. В сентябре 2016г. в Департаменте здравоохранения Югры было принято решение провести в эпидемиологически неблагополучных территориях автономного округа пилотный проект по бесплатному тестированию на ВИЧ. В этом списке городов и районов ХМАО есть и г. Урай.

Сдать кровь на определение вируса иммунодефицита может любой гражданин РФ, обратившийся за медицинской помощью в БУ «Урайская городская клиническая больница». Также анализ можно сдать и для того, чтобы удостоверится в своем здоровье. За шесть месяцев 2017г. уже было обследовано порядка 7800 человек, это на 52,4% больше, чем за аналогичный период времени в предыдущем году.

В рамках проекта специалисты Урайской ГКБ подготовили ряд мероприятий. Среди медперсонала городских учреждений здравоохранения было проведено тридцать занятий, на темы: «ВИЧ-инфекция, профилактика заражения, тактика ведения при аварийных ситуациях, эпидемиологическая ситуация в г. Урай, ХМАО-Югре», «До- и послетестовое консультирование»,  было обучено более 860 человек.

В начале июня прошла первая внутрибольничная научно-практическая конференция, которая была посвящена профилактике инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи и профессионального заражения гемоконтактными инфекциями. Почетным гостем и лектором собрания стала заведующая эпидемиологическим отделом врач-эпидемиолог КУ ХМАО-Югры «Центр профилактики и борьбы со СПИД»  Наталья Бугаева.

Немаловажное значение в борьбе с распространением ВИЧ-инфекции является информирование населения и пропаганда здорового образа жизни. В этом направлении сотрудниками больницы делается многое, например, на протяжении четырех лет они выезжают на предприятия и организации города с беседами, интерактивными лекциями, в которых рассказывают о профилактике ВИЧ - инфекции, путях передачи и толерантном отношении к людям с ВИЧ-положительным статусом. Также для обучающихся в средних общеобразовательных школах и студентов Урайского политехнического колледжа проводятся тренинги, беседы и интеллектуальные игры. Для посетителей городской и детской поликлиник, поликлиники профосмотров демонстрируются видеосюжеты по профилактике ВИЧ-инфекции и недопущению дискриминации к ВИЧ-позитивным. Волонтеры добровольческого объединения «Волна», созданного при Урайской ГКБ и Гимназии им. А.И. Яковлева,  участвуют в различных профилактических мероприятиях, пропагандирующих здоровый образ жизни.

 Налажено тесное сотрудничество с окружным Центром профилактики и борьбы со СПИД. Результатом совместной деятельности стала акция под названием «Подумай о своем будущем! Выбор за тобой!». Она вызвала широкий интерес горожан. Специалисты «Центра профилактики и борьбы со СПИД» выступали с лекциями в учреждениях города и проводили экспресс-тестирование на определение ВИЧ-статуса. Также каждый желающий мог сдать анализ и на площади Первооткрывателей, в специальной мобильной лаборатории на колесах. 

Специалисты больницы стараются выйти на новый уровень общения с урайцами. Например, необходимую информацию о заболевании можно узнать, позвонив на специальный телефон доверия. «Вопросы задают разные, – рассказывает Наталья Черепанова, медицинский психолог кабинета профилактики ВИЧ-инфекции. – В основном: пути заражения, меры профилактики, где и как пройти обследование, чтобы узнать свой статус. Все звонки строго конфиденциальные, анонимность гарантируется», – подчеркивает специалист.  

О болезни XX века, как еще называют вирус иммунодефицита, можно узнать из групп Урайской больницы в популярных социальных сетях сети Интернет, печатных изданиях: «64 Меридиан», газета «Знамя», на сайте медицинского учреждения, а также в автобусах, курсирующих по городскому маршруту №1.  

Специалист по связям с общественностью Оксана Маляренко 


Возврат к списку