Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
 628285, г. Урай, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, ул. Пионеров, дом 1

Круглосуточная горячая линия: 

8 (34676) 3-21-01

Приемная главного врача:  

8 (34676) 2-49-80

БУ ХМАО - Югры 
"УРАЙСКАЯ ГОРОДСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА"

Сезон клещей открыт. В Урайскую больницу уже обратилось десять пациентов

Сезон клещей открыт. В Урайскую больницу уже обратилось десять пациентов

Вторник,  22  Мая  2018

С началом периода весенней активности клещей в БУ «Урайская городская клиническая больница» обратилось 10 пациентов, двое из них – дети школьного возраста. Пять урайцев были привиты от клещевого энцефалита, остальным был проведен курс профилактического лечения. По результатам лабораторных исследований девяти насекомых – 4 были заражены боррелиозом и 4 клещевым энцефалитом.  

Нападение клещей были зарегистрированы в лесу и на дачных участках, а также уже и в черте города. Один случай привозной: женщина приехала со Свердловской области и сдала клеща на исследование.

Как сообщают специалисты, при температуре воздуха выше плюс семь градусов, клещи начинают просыпаться. Насекомые могут переносить болезни человека и животных: клещевой энцефалит, боррелиоз, эрлихиоз и многие другие.

Клещи могут поджидать вас где угодно: в траве, на тропинке, на полянке. Они живут не на березах, как ошибочно многие думают, а в траве и на низких кустарниках, на высоте 80-90 см от уровня земли, и часто не только в лесах, но и в городских скверах.

При посещении районов, где могут быть клещи, надевайте закрытую обувь: ботинки, сапоги, а не сандалии, длинные брюки с затяжками внизу. Или заправляйте брюки в носки, чтобы насекомое не смогло заползти. Надевайте куртки с затяжками на рукавах. Лучший вариант – специальные противоэнцефалитные костюмы – «энцефалитки». Такие костюмы сделаны из плотной ткани и снабжены затяжками. Они достаточно надежно защищают от клещей, особенно при правильном использовании репеллентов. Обязателен и головной убор.

Если вы выехали с ребенком в лес  или на дачу –  оденьте его в закрытую одежду из плотной ткани, с резиночками на щиколотках и запястьях, на голове тоже обязательно должен быть головной убор, лучше всего – плотно повязанный платок.

Не лишним будет использование репеллентов и акарицидов, которые предупредят нападение клещей при посещении опасных участков. При этом необходимо помнить, что каждое репеллентное средство должно иметь свидетельство о государственной регистрации, номер которого должен быть указан на этикетке, или его можно спросить у продавца. Вся информация о назначении средства, способах его применения и мерах предосторожности должна быть представлена на этикетке.

При удалении клеща не следует: прикладывать к месту укуса едкие жидкости – нашатырный спирт, бензин, и другие; прижигать клеща сигаретой; резко дергать клеща – он оборвется; давить клеща пальцами; прикладывать к месту укуса различные компрессы. Если укус произошел, очень важно как можно скорее обратиться за помощью в приемной покой стационара Урайской больницы или врачу-инфекционисту взрослой или детской поликлиник. Специалисты правильно снимут клеща и окажут соответствующую помощь. Удаленное насекомое можно уничтожить или оставить для анализа, поместив в подходящую емкость.

 

Ведущий специалист по связям с общественностью

Оксана Маляренко



Возврат к списку