Маленький пациент из близлежащей территории прошел лечение в Урайской больнице

21 Ноября 2017

Три года назад в семье Анастасии Старцевой из г. Советский появились двойняшки. Но как говорит сама мама: «Видимо Илье чего-то не хватило» и когда его брат Георгий во всю начал ходить, малыш не мог похвастаться тем же. В сентябре 2016 года Илье поставили диагноз детский церебральный паралич, парез левой нижней конечности. Мальчик нуждается в постоянном наблюдении врачей. Эффективным методом лечения для него стала ботулинотерапия. Но делают ее не везде, да и удовольствие это не из дешевых, утверждает Анастасия: «Первый раз мы ездили в Екатеринбург. Процедура дорогостоящая. Это нам, как говорится, влетело «в копеечку». Плюс дорога, проживание и другие расходы».

Не так давно девушка обратилась в Департамент здравоохранения Югры и там ей сообщили, что ботулинотерпию проводят в медицинских учреждениях автономного округа: в Урае и Нижневартовске. Выбор пал на город по-соседству: «Конечно, мы решили пройти лечение в БУ «Урайская городская клиническая больница». Во-первых, между Советским и Ураем около двухсот километров. Во-вторых, в другом учреждении необходима десятидневная госпитализация. А тут удобно, пока второй сын в саду, мы с Ильей съездим туда и обратно».

Чтобы поддержать нужный тонус в мышцах ножки после ботулинотерапии мальчику предстоит реабилитация. Это лечебно-профилактическая гимнастика, массаж, занятия в бассейне и парафинотерапия. Через полгода маленькому пациенту снова потребуются спасительные уколы. И скорей всего семья Старцевых вновь отправится в небольшое путешествие в город Урай.

Напомним, что ботулинотерапию в Урайской больнице проводят уже второй год. По словам неврологов, это единственный эффективный и безопасный метод коррекции высокого тонуса мышц у больных детским церебральным параличом. Однократное введение ботулинического токсина снижает повышенный тонус мышц, увеличивает степень их растяжимости и объем движений в суставах, а так же снижает степень болезненности при проведении реабилитации, тем самым, открывая новые возможности для тренировки двигательных навыков. Ребенку не нужно с трудом превозмогать боль и преодолевать ограничения движения суставов, скованных спастикой мышц.

Специалист по связям с общественностью
Оксана Маляренко