Медицинскому классу в Урае - пять лет!

14 Ноября 2018

Еще в детсадовском возрасте почти каждый ребенок побывал в роли доктора или медицинской сестры. Неумело копируя действия педиатра на приеме, лечил одногруппников уколами и мерил температуру. Многие забывают о «медицинском опыте», однако есть и те, кого желание связать свою жизнь с самой благородной профессией не покидает с взрослением. И благо, если есть возможность развиваться в этом направлении под зорким вниманием профессионалов своего дела.

Пять лет назад на базе школы № 4 открылся специализированный медицинский класс. Тогда руководство БУ «Урайская городская клиническая больница» вместе с Управлением образования администрации муниципалитета решили, что воспитывать и «растить» будущих врачей и работников среднего звена будет гораздо продуктивнее еще до поступления в учебные заведения. В первый год численность медицинского класса составила тринадцать человек школы №4. А уже в 2016 году к ним присоединились ребята из гимназии им. А.И. Яковлева, школ №2, №5, №6 и №12. За весь период существования специализированного класса прошли и закончили обучение 52 выпускника, 73% из них поступили в медицинские учебные заведения.

В программе учащихся лекции и семинарские занятия от ведущих педагогов Ханты-Мансийской медицинской академии, экскурсии и производственные практики на базе Урайской больницы, а также элективные курсы по углубленному изучению биологии и химии. «В стационаре ребята на практике проводят в общей сложности сто часов, – рассказывает куратор медкласса, заведующая консультативно-диагностическим отделением детской поликлиники Татьяна Подкопаева. – Посещают с экскурсиями городскую и детскую поликлиники, «Центр здоровья», женскую консультацию, роддом, отделения скорой помощи и лучевой диагностики».

В конце обучения юноши и девушки сдают экзамены и получают удостоверение, которое дает некоторое преимущество при подсчете баллов к ЕГЭ. В случае успешной сдачи единого государственного экзамена, выпускники имеют возможность поступить на целевые места в медицинскую академию, а после окончания ВУЗа, по условиям договора, вернуться для работы в Урай. Ребята успешно учатся не только в Югре, но и за ее пределами. Будущие врачи проходят обучение в Тюмени, Казани, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге и других городах страны.

 

Ведущий специалист по связям с общественностью
Оксана Маляренко


Галерея