Преодолеть табачный самообман

31 Мая 2019

Курить я бросил благодаря съемкам в фильме «Коллеги», где играл хирурга. Режиссер посоветовал сходить в больницу на операцию. В тот день профессор Соловьев оперировал легкое курильщика. Хирург вынул легкое цвета асфальта с отдельными черными вкраплениями и запахом мертвой кошки. И это на меня так сильно подействовало, что, выйдя из института, я вытащил сигареты, спички и выбросил в урну».

Во имя здоровья и красоты

Эту историю о том, как бросил курить, знаменитый актер театра и кино Василий Лановой неоднократно рассказывал во время встреч со зрителями. Многие знаменитости оставили свою пагубную привычку, поняв, что сигарета вредит их здоровью и красоте. Когда-то символ французского кино Катрин Денев призналась, что самый большой подвиг, который ей пришлось совершить во имя красоты – бросить курить.

Помимо желтеющих зубов, неприятного запаха от волос, одежды и изо рта курильщика, любители сигарет наносят серьезный удар по своему организму.

Врач-пульмонолог окружной клинической больницы Ханты-Мансийска Анастасия Тихонова из опыта работы знает, к чему приводит табачная зависимость. Врач рассказывает, что у людей, которые курят по 15 и более сигарет в день на протяжении длительного периода (более десяти лет), происходит перестройка в бронхиальном дереве.

– За счет этого отекает слизистая, плохо отходит и застаивается мокрота. Это может привести к хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), которая влечет за собой гипоксию мозга. Риск развития ХОБЛ особенно высок среди лиц, начинающих курить в молодом возрасте, поскольку табачный дым значительно замедляет развитие легких, - поясняет специалист.

Табак также усугубляет астму, которая ограничивает активность курильщика и способствует утрате трудоспособности. Скорейшее прекращение курения – наиболее эффективный способ замедлить развитие ХОБЛ и облегчить симптомы астмы.

Табакокурение является ведущей причиной развития рака легких, на долю которого приходится более двух третей случаев смерти от этой болезни в мире. Кроме рака легких, курение вызывает развитие новообразований в ротовой полости, гортани, глотке, пищеводе, рак поджелудочной железы, почек и мочевого пузыря, желудка, шейки матки.

Статистика ВОЗ гласит: табак является главным фактором риска смерти от неинфекционных заболеваний. Среди почти 7 миллионов убитых табаком ежегодно, более 890 тысяч – некурящие люди, подвергавшиеся воздействию вторичного табачного дыма.

Стало легче дышать

Мой знакомый Роман – бывший курильщик с семилетним стажем. Три года назад он решил завязать с этой привычкой. Говорит – стала доставлять дискомфорт одышка.

– Я всегда думал: захочу и брошу сигареты. Но тягу побороть не так-то просто. Был постоянный соблазн снова закурить. В первые дни без сигарет были неприятные ощущения: в горле стоял комок, постоянно выходила мокрота, – рассказывает Роман. – Вечером, поработав за компьютером, я как по рефлексу, каждые сорок минут выходил на балкон. Но уже не курил, а вдыхал свежий воздух.

Как говорит Роман, «перекуры» он стал заполнять другими делами, со временем тяга стала затихать. Мужчина не жалеет, что бросил сигареты. Самочувствие улучшилось. Да и в семейный бюджет добавилось лишних 3 000 рублей, которые до этого уходили на сигареты.

Кто-то может собрать волю в кулак и отказаться от сигарет самостоятельно, кому-то требуется поддержка близких либо помощь врача, психотерапевта. Все зависит от характера человека и от того, как давно он пристрастился к сигаретам.

Если самому бросить курить не получается, лучше обратиться за помощью к специалистам. В Югре на базе медицинских учреждений, в том числе, в Центрах здоровья, функционируют 26 кабинетов медицинской помощи при отказе от курения. Там медики с помощью специальных аппаратов смогут определить количество угарного газа в выдыхаемом воздухе и оценить проходимость ваших дыхательных путей. В некоторых Центрах здоровья есть психотерапевты, которые помогут курильщику с мотивацией.

Как говорит врач-пульмонолог Анастасия Тихонова, сегодня существуют препараты, которые уменьшают тягу к курению. Но при их выборе специалист советует все же обратиться к врачу, чтобы доктор, исходя из сопутствующих патологий, рекомендовал, какой препарат для данного пациента не опасен и действительно может помочь.

Отказавшись от сигарет, вы очень скоро ощутите положительные изменения в организме: очистятся легкие, восстановятся вкусовые рецепторы, дав возможность наслаждаться вкусами любимых блюд, улучшится память и внимание, состояние кожи, замедлится процесс старения.

Как говорит заведующий филиалом Центра медицинской профилактики в Сургуте Владимир Пидзамкив, бросив курить, вы окажете неоценимую заслугу и здоровью всей вашей семьи.

– Как показывает практика, у детей, родители которых курят в доме, значительно чаще наблюдаются бронхиты и другие респираторные заболевания, – поясняет специалист. – Оставив пагубную привычку, вы оградите от ее вредного действия детей, а также пожилых родственников, если они живут с вами.

Курильщики поневоле

Врач-пульмонолог Анастасия Тихонова говорит, что ей нередко приходится видеть курящих беременных девушек. Печально, что не все понимают, какой вред наносят собственному малышу. Ученые выяснили, что курящие женщины значительно повышают риск возникновения внематочной беременности, самопроизвольных абортов, мертворождения, преждевременных родов.

У младенцев, подвергшихся внутриутробному воздействию токсинов табачного дыма в результате курения матери (либо ее пассивного курения) нередко наблюдается замедление роста и функционального развития легких. Детям младшего возраста, подвергающимся воздействию вторичного табачного дыма, угрожают возникновение и обострение астмы, пневмонии и бронхита, а также частые инфекции нижних дыхательных путей.

Поэтому, если вы действительно заботитесь о здоровье близких, то лучше оставить свою пагубную привычку, особенно это касается женщин. Как говорил ирландский романист, драматург Бернард Шоу, курение полностью тушит в любой женщине огонек материнства.

Моя подруга отказалась от сигарет, как только узнала, что ждет ребенка. Брошюру о вреде табака ей принес из больницы муж. Он и до беременности не одобрял ее пристрастие, тем более, что сам не курит.

– В статье было много впечатляющих доводов о кислородном голодании малыша, о том, как он сжимается и гримасничает, когда я курю. У меня пропало желание брать в руки сигареты, – призналась девушка.

В табачном дыме присутствует более 4000 химических веществ, из которых, по меньшей мере, 250 известны как вредные, а более 50 – как канцерогены.

По данным ВОЗ, от инфекций нижних дыхательных путей, вызванных пассивным курением, в мире умирают 165 000  детей, не достигших 5 лет. Те, кто доживают до взрослого возраста, продолжают ощущать воздействие вторичного табачного дыма на свое здоровье, поскольку частые инфекции нижних дыхательных путей в раннем детстве значительно повышают риск развития ХОБЛ во взрослом возрасте.

Нет дыма без вреда

Некоторые, не желая бросать дурную привычку сразу, ищут для себя различные лазейки. К примеру, переходят на легкие сигареты (тонкие или «лайт»), считая, что это поможет уменьшить тягу к табаку. В тонких сигаретах действительно содержится немного меньше различных смол и никотина. Но курильщик все равно возьмет свое, незаметно выкурив не три обычных сигареты, а пять легких, и затягиваться будет глубже. Кстати, к более приятным на вкус легким сигаретам привычка формируется значительно быстрее. 

Анастасия Тихонова поясняет, что такая же ситуация с популярными сегодня вейпами. Исследования показали, что курительные смеси имеют химическую основу: в их составе как минимум три опасных для здоровья вещества. Среди них формальдегид и антифриз в токсических дозах. В концентрированной форме содержится никотин. А ароматизаторы могут спровоцировать аллергию. Поэтому безопасные методы курения - это самообман и уловки производителей.

Если вы решились навсегда отказаться от сигарет, действуйте решительно. Выбросьте пепельницы, зажигалки и сами табачные изделия. Не допускайте курения в своей машине и в доме. Остерегайтесь ненужных стимулов закурить, например, таких, как алкоголь. Удержитесь от новой сигареты, выкуривание даже одной может привести к тому, что вы опять начнете курить. Чем дольше вы будете сдерживаться, тем слабее будет непреодолимое желание вернуться к старому. Если боитесь набрать вес, избегайте потреблять лишние калории со сладкой или жирной пищей. Перейдите на фрукты пейте больше воды. Включите в свою повседневную жизнь физические упражнения. 

Бросив курить, вы поймете: явные плюсы, которые вы получите при избавлении от вредной привычки (свежее дыхание, прилив бодрости улучшение самочувствия в целом), значительно перевешивают временный дискомфорт после отказа от сигареты.

Для тех, кто хочет бросить курить в БУ «Урайская городская клиническая больница» в Центр здоровья (ул. Ленина, д. 80) действует «Школа по отказу от табакокурения». Где под руководством врача-терапевта Любови Мазановой пациентам, желающим бросить курить, разработают индивидуальные программы для отказа от пагубной привычки.

Пресс-служба БУ «Урайская городская клиническая больница» с использованием материалов Центра медицинской профилактики Югры