Туберкулез и его профилактика

24 Марта 2020

Каждый год 24 марта по инициативе Всемирной организации здравоохранения с целью привлечения внимания общества к проблемам противотуберкулезной работы, информирования населения о заболевании, мерах его профилактики проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом. Девиз 2020 года: «Время пришло».

Туберкулез является тяжелым инфекционным заболеванием, которое распространено по всему миру. Инфекция поражает практически все слои общественности, становясь опасной для всех, обретая формат эпидемии. Вылечить болезнь возможно, главное вовремя обратиться к специалистам и предотвратить ее дальнейшее развитие. Население пренебрегает профилактическими действиями и регулярными медицинскими осмотрами. Без соответствующего лечения человек, больной активной формой туберкулеза, ежегодно может заразить в среднем 10-15 человек. По данным ВОЗ, каждый день от этой предотвратимой и излечимой болезни умирает почти 4 500 человек, а почти 30 000 человек заболевают ею (большинство из которых — жители развивающихся стран).

В течение 5-ти лет в Урае сохраняется тенденция к снижению заболеваемости, смертности и распространенности туберкулёза. В то же время на сегодняшний день туберкулёз остается в статусе одной из социально значимых для города инфекцией.

В 2019 году зарегистрировано 9 впервые выявленных случаев, показатель активного туберкулёза 22,3 на 100 тысяч населения, что ниже уровня 2018 года на 30,7% и ниже показателя РФ. Распространённость – 84,1 на 100 тыс. населения (34 человека). Смертность – 2.5 на 100 тыс. населения, в сравнении с окружным 2,0.

Возбудитель туберкулёза 

Туберкулез - инфекционное заболевание, вызываемое различными видами микобактерий – Mycobacterium tuberculosis (палочка Коха), обычно поражает легкие, реже затрагивает другие органы и системы (кости, суставы, мочеполовые органы и так далее). Основным путем передачи туберкулеза является воздушно-капельный. Возбудитель выделяется в воздух при кашле, чихании, разговоре в составе мельчайших капель. Также проникновение возбудителя в организм человека может происходить контактно-бытовым (через вещи, которыми пользовался больной), пищевым (молоко больной коровы, яйца и др.) путями, внутриутробно (от больной туберкулезом матери к плоду).. Микобактерии туберкулеза были открыты в 1882 году немецким ученым Кохом. Они сохраняют жизнеспособность при воздействии кислот и спирта, физических и химических агентов. В невысохшей мокроте микобактерии могут оставаться жизнеспособными до 6 мес., а в высохшей на разных предметах (мебели, книгах, посуде) сохраняют свои свойства в течение нескольких месяцев.

Важная особенность микобактерии туберкулёза

После первичного заражения может не наступить никаких клинических проявлений болезни. Заболевание не разовьется, однако, МБТ могут длительное время (годы) находиться в организме, не причиняя ему вреда. При снижении защитных сил организма (ухудшении социальных условий жизни, недостаточное питание, стрессовые ситуации, старение) может развиться заболевание. У детей, подростков и лиц молодого возраста заболевание, как правило, наступает вследствие попавшей из вне инфекции, а у пожилых – в результате внутреннего присутствия.

К группам риска относятся лица, находящиеся в заключении, алкоголики, наркоманы, больные, страдающие сахарным диабетом, ВИЧ-инфицированные. Напряженность эпидемической ситуации подтверждают социально неблагополучные категории населения (беженцы, мигранты, переселенцы, лица без определённого места жительства).

Для выявления заболевания с 15 лет и старше применяется флюорография ОГК и рентгенография ОГК. Не менее важным методом профилактики туберкулеза является своевременное выявление инфицированных больных путем диагностического тестирования – постановка пробы Манту или «Диаскин-тест». Такие пробы ребенку делают ежегодно, с 12-месячного возраста и до достижения возраста 18 лет. Эта процедура помогает выявить опасность на самой ранней стадии, что позволяет вовремя принять необходимые меры. Главное понять, что скрининг диагностика необходима, с целью ранней диагностики заболевания и не игнорировать её. Для создания специфического иммунитета проводится вакцинация и ревакцинация детей вакциной БЦЖ-М и вакциной БЦЖ. Вакцинация проводится в роддоме, в редких случаях в детской поликлинике. Ревакцинация проводится в возрасте 6-7 лет в детской поликлинике.

В заключении хочется еще раз напомнить, что при появлении следующих признаков у Вас или у Ваших знакомых необходимо немедленно обратиться к врачу:

  • быстрая утомляемость, появление общей слабости;

  • отсутствие аппетита, потеря веса;

  • повышенная потливость, особенно ночью, в основном в верхней части туловища;

  • появление одышки при небольших физических нагрузках;

  • кашель или подкашливание с выделением мокроты, возможно с кровью;

Следует запомнить, что уклонение от обследования приводит к заражению окружающих, выявлению уже тяжелых форм туберкулеза, которые лечатся годами и заканчиваются инвалидностью и даже смертью. Тогда как своевременно выявленный туберкулез может быть излечен.

Успех или поражение в битве с туберкулезом более чем наполовину зависит от самого пациента. Его воля, желание выздороветь несмотря ни на что способны творить чудеса. Здоровый образ жизни, является неотъемлемой частью хорошего настроения, творческого долголетия и стойкого иммунитета.

Врач-фтизиатр
А.А. Герасимова