«Заглянуть в настоящее, ради будущего». Врач ЭКПД Урайской больницы проводит обследования по международным стандартам

3 Марта 2017

Каждый родитель мечтает, чтобы его ребенок родился здоровым. С недавних пор появилась новая отрасль медицины – Медицина Плода, включающая в себя пренатальную диагностику, основной задачей которой является раннее выявление каких либо отклонений в развитии будущего малыша, чтобы вовремя принять решение по дальнейшей тактике ведения.

Пренатальной диагностикой в Урае начали заниматься с 1993 года. Это были первые шаги, на аппаратах низкого класса. Исследования проводила единственный в то время специалист по пренатальной диагностике Галина Анкина.

В 2013 году Галина Ивановна получила международный сертификат Фонда Медицины Плода (FMF), что позволило организовать в городской клинической больнице экспертный кабинет пренатальной диагностики (ЭКПД). В настоящее время у этого специалиста сертификаты по пяти видам исследований, и это, несомненно, улучшает качество пренатальной диагностики.

В плановом порядке при беременности трижды проводят ультразвуковые исследования. Необходимо выявить патологию в развитии плода как можно раньше, поэтому важен 1 скрининг до 14 недель беременности. Скрининг (в переводе – просеивание) включает в себя экспертное ультразвуковое исследование, отвечающее мировым стандартам, для чего и нужны 5 международных сертификатов, и забор крови – биохимический скрининг. При выявлении отклонений в результате такого комплексного обследования, пациенток вызывают в Медико-генетический центр г. Сургут для дальнейшего обследования и получения рекомендаций. Однако отклонения в результатах скрининга не говорят о том, что ребенок болен. Это лишь повод для дальнейшего, более углубленного обследования. В прошедшем году в Сургут было направлено тринадцать женщин, и по результатам исследований только у трех подтвердились хромосомные аномалии.

ЭКПД Урайской больницы межмуниципальный, и помимо городского населения, здесь проходят первое обследование беременные Кондинского района. В 2016 году необходимые исследования прошли 474 будущих мам Урая и 219 Кондинского района. При этом процент ранней явки беременных и постановка их на учет (до 12 недель) в течение нескольких лет остается высоким.

– Чтобы получить сертификат, специалист обязан сдать теоретический экзамен и предоставить свои снимки, сделанные на реальном приеме, экспертам Фонда Медицины Плода, – рассказывает Галина Ивановна. – Ежегодно сертификат нужно подтверждать. Кроме этого, всем сертифицированным специалистам один раз в квартал проводят аудит, тем самым отслеживается качество наших исследований.

По словам эксперта Урайской ГКБ, применение рекомендаций, методик и программного обеспечения FMF помогает с максимальной точностью выявить грубую патологию развития, хромосомные аномалии, объективно рассчитать риск осложнений беременности.

В середине февраля при проведении аудита акушерско-гинекологичекой службы Урайской больницы главный внештатный специалист по медицинской генетике Департамента здравоохранения Югры Лев Колбасин отдельно отметил высокий профессиональный уровень Галины Анкиной, врача-эксперта кабинета пренатальной диагностики.

Специалист по связям с общественностью
Оксана Маляренко