Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
 628285, г. Урай, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, ул. Пионеров, дом 1

Круглосуточная горячая линия: 

8 (34676) 3-21-01

Приемная главного врача:  

8 (34676) 2-49-80

БУ ХМАО - Югры 
"УРАЙСКАЯ ГОРОДСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА"

Как распознать артериальную гипертонию.

Вторник,  29  Сентября  2015

Под термином артериальная гипертония (АГ) подразумевается синдром повышенного артериального давления (АД) до 140/90  и выше рт. ст.

Первые звоночки недуга: головные боли, головокружение, раздражительность и быстрая усталость.

Как только появились симптомы недуга – обратитесь к терапевту!

Во-первых, повышенное артериальное давление может быть одним из симптомов основного заболевания, его следствием.

Во-вторых, со временем артериальная гипертония прогрессирует и приводит к поражению таких жизненно важных органов, как сердце (ишемическая болезнь, инфаркт), головной мозг (инсульт), почки.

Как и любое хроническое заболевание, артериальная гипертония поддается коррекции лишь при условии постоянной и грамотной терапии, а также требует от больного осознанного изменения образа жизни (постоянный контроль массы тела, физическая активность, рациональное питание, отказ от курения и алкоголя, профилактика стрессов).

Только сочетание этих двух факторов позволяет поддерживать оптимальное артериальное давление, а значит, сохранить хорошее самочувствие и работоспособность на долгие годы.

Для правильного измерения артериального давление необходимо следовать несложным правилам:

  • Перед измерением следует успокоиться и отдохнуть 10-15 минут. Физическая нагрузка, стресс и крепкие напитки (чай, кофе) искажают результаты измерения.
  • Рука должна быть оголенной и расположенной на уровне сердца. Допускается измерение через тонкий материал рукава (но собранный жгут под манжетой!).
  • Манжета должна охватывать 1/3 плеча на два пальца выше локтевого сгиба.
  • Накачивать воздух надо быстро и выше предполагаемого уровня на 20-30 мм. Рт. Ст., а уменьшать следует медленно, на 2-3 мм. рт.ст. в секунду.
  • Появление пульса в наушниках – это показание верхнего (систолического) давления, а момент, когда звуки пульса исчезают, это показатель нижнего (диастолического) давления.
  • Во время измерения не следует разговаривать, сжимать ладонь в кулак, придерживать манжету рукой, иначе все эти манипуляции будут отдаваться звуками в фонендоскопе или на манометре.
  • Врачи рекомендуют измерять давление трижды и итогом считать результаты последнего измерения. Интервал между измерениями должен составлять 2-3 минуты.
  • Целесообразно проводить измерение на двух руках. В норме разность между показаниями на правой и левой руке не должна превышать 10%. Ориентироваться следует на более высокое давление. Ночью давление снижается примерно на 10-20%.

Людям, страдающим гипертонией, следует измерять артериальное давление не реже чем один раз в день. Причем будет очень хорошо, если Вы приучите себя вести ежедневные записи, фиксируя полученные результаты. Это поможет Вам и Вашему лечащему врачу легко проследить динамику и особенности именно Вашего заболевания.


Возврат к списку