Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
 628285, г. Урай, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, ул. Пионеров, дом 1

Круглосуточная горячая линия: 

8 (34676) 3-21-01

Приемная главного врача:  

8 (34676) 2-49-80

БУ ХМАО - Югры 
"УРАЙСКАЯ ГОРОДСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА"

Вода, как помощник в выздоровлении

Понедельник,  26  Октября  2015

Новым методом ЛФК, применяемым в отделении восстановительного лечения  является ЛФК в воде – гидрокинезотерапия. В настоящее время проводятся  занятия групп с нарушением осанки, сколиозами. Возможность комплектации группы 4 – 5 человек. Комплекс ЛФК построен так, что дети чередуют днями занятия ЛФК в зале и в бассейне. Учитывая  небольшую глубину бассейна, гидрокинезотерапия проводится детям в возрасте до 9-11 лет.  Детям с заболеваниями нервной системы, последствиями травм проводятся индивидуальные и малогрупповые (2 человека) занятия, проводимые ежедневно, через день или 2 раза в неделю, в зависимости от пропускной возможности бассейна.

С мая 2014 года начата работа в группах грудничкового плавания «Мать и дитя» для больных с перинатальным поражением ЦНС. Во время занятия мама и ребенок находятся в бассейне.  Под руководством инструктора проводятся занятия с использованием специальных методик грудничкового плавания.  Задача научить ребенка плавать самостоятельно не является первостепенной; авторы некоторых методик грудничкового плавания вообще отказываются от этой идеи, и ребенок находится в воде только при поддержке родителя.

Цель занятий в данной группе – стимулирование развития двигательных навыков, нормализация мышечного тонуса. Запись в группы лечебного плавания осуществляется после консультации невролога и по его направлению, а также при отсутствии противопоказаний. Курс лечения в группе составляет до 20 занятий. Возможно, продолжить занятия количеством свыше 20 — на платной основе или с перерывом в 2 месяца  пройти бесплатно повторный курс. Если ребенок здоров, но мамы желают заниматься в группе для общего оздоровления, то занятия проводятся на платной основе.

С 29 сентября 2015 года  проводится школа для будущих мам и родителей малышей первых месяцев жизни: «Грудничковое плавание». На занятиях отрабатываются методики обучения раннего плавания и закаливания грудных детей первых 3-х месяцев жизни под руководством опытного инструктора-методиста. На курс определены 2 теоретических  и 2 практических занятия. Навыки отрабатываются на кукле-пупсе и закрепляют родители свои знания на малыше в бальнеологической ванне.

Начинать уроки плавания можно ближе к 1 месяцу, когда заживет пупочная рана. Очень важно постараться познакомить малыша с плаванием до 3-х месяцев, т.к. после этого возраста врожденный плавательный рефлекс у детей угасает.

Обучение раннему плаванию в ванне — это начальный этап занятий, который необходимо продолжить в дальнейшем. Последующие занятия осваивают мама и малыш в специальном грудничковом бассейне под руководством инструктора. Рекомендуемая температура в бассейне — 33 градуса.

Механическое воздействие воды на тело ребенка состоит в том, что, передвигаясь по поверхности воды, он получает легкий, приятный и полезный массаж, укрепляется кожный покров тела, благоприятно влияет на периферическую нервную систему и деятельность сердца, тренируется опорно-двигательный аппарат, т.е. осуществляется своеобразная гимнастика. Давление на грудную клетку, создаваемое водой, способствует увеличению глубины выдоха, за которым следует и более глубокий вдох. А глубокое дыхание является профилактическим средством, предупреждающим заболевания дыхательных путей. Ежедневные занятия малыша в воде оказывают закаливающий эффект, способствуют гармоничному развитию и появлению положительных эмоций.

Плавание в воде и под водой с родителями становится для малыша одним из самых любимых занятий. Мы приглашаем в бассейн юных пловцов с родителями.

ЛФК является при большинстве заболеваний детского возраста как одной из эффективных средств общестимулирующей и патогенетической терапии. Ее широко используют в комплексной терапии заболеваний  детского возраста. В каждом отдельном случае вопрос о показаниях и противопоказаниях для назначения ЛФК решает лечащий врач.



Возврат к списку