Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
 628285, г. Урай, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, ул. Пионеров, дом 1

Круглосуточная горячая линия: 

8 (34676) 3-21-01

Приемная главного врача:  

8 (34676) 2-49-80

БУ ХМАО - Югры 
"УРАЙСКАЯ ГОРОДСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА"

Три самых популярных мифа о вакцинации.

Вторник,  8  Сентября  2015

В настоящее время у многих жителей города возникают споры по поводу эффективности той или иной прививки. Беседа на данную тему с заведующим отделения медицинской профилактики врачом-эпидемиологом Викторией Витальевной, помогла развенчать самые популярные мифы по поводу вакцинации.

Миф 1. Вакцины вызывают ряд вредных и долгосрочных побочных эффектов, которые еще не известны. Утверждают, что вакцинация даже может быть смертельной!

Это не правда. Вакцины очень безопасны. В большинстве случаев они могут вызывать незначительную и временную реакцию, например болезненное ощущение в месте инъекции или незначительное повышение температуры. Однако очень серьезные побочные эффекты очень редки и тщательно отслеживаются и расследуются. У нас значительно больший шанс получить серьезные осложнения в результате предотвращаемого вакциной заболевания, нежели от самой вакцины. Например, в случае полиомиелита болезнь может вызвать паралич, корь может вызвать энцефалит и слепоту, а некоторые предотвращаемые с помощью вакцин болезни могут даже повлечь смертельный исход.

Миф 2. Одно из популярных мнений, что лучше получить иммунитет в результате болезни, чем вакцинации.

Это мнение ошибочно, ведь вакцина вызывает иммунную реакцию, сходную с иммунной реакцией на естественную инфекцию, однако она не вызывают болезнь и возможные, связанные с ней, осложнения. А за получение иммунитета в результате перенесенного заболевания, человеку, не исключено, что, придется «заплатить» формированием умственной отсталости (менингит), врожденных пороков развития (краснуха у беременных), рака печени (гепатит В) или смертью от кори.

Миф 3. Многие утверждают, что грипп — это всего лишь неприятная болезнь, а вакцина не очень эффективна.

Грипп — это нечто значительно большее, чем неприятная болезнь. Это серьезное заболевание, которое ежегодно уносит 300-500 тысяч человеческих жизней во всем мире. Беременные женщины, дети младшего возраста, престарелые со слабым здоровьем и любой человек с каким-либо другим хроническим заболеванием, например астмой или болезнью сердца, подвергаются большему риску тяжелой инфекции и смерти. Дополнительным положительным эффектом вакцинации беременных женщин является защита новорожденных (в настоящее время не существует вакцины для младенцев, не достигших 6 месяцев). Прививка от гриппа  — это наилучший способ сократить шанс заболеть тяжелым гриппом или заразить им других людей.

Талькова В.В., врач-эпидемиолог

Вакцина против гриппа в БУ ХМАО-Югры «Урайская городская клиническая больница» поступила в достаточно количестве.

Вакцинация взрослого населения проводится в кабинете №414 городской поликлиники тел: 2-10-47, 2-39-66. Часы работы прививочного кабинета:

понедельник- четверг:  с 8:00-12:00, 13:00-18:30

пятница: с 8:00-12:00, 1400-1830

суббота:  8:00- 12:00

Вакцинация детей проходит в детской поликлинике  во вторник и пятницу с 8:00 до 18:00 в кабинете №217, 219, тел.: 2-49-63 (64)



Возврат к списку