Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
 628285, г. Урай, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, ул. Пионеров, дом 1

Круглосуточная горячая линия: 

8 (34676) 3-21-01

Приемная главного врача:  

8 (34676) 2-49-80

БУ ХМАО - Югры 
"УРАЙСКАЯ ГОРОДСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА"

ОСТОРОЖНО! ОПИСТОРХОЗ

Среда,  16  Сентября  2015

Описторхоз – паразитарное заболевание, возбудителем которого является гельминт из класса сосальщиков opisthorchis fellineus.


В России это заболевание распространено на территориях речных бассейнов Волги, Камы. Наиболее мощный очаг расположен в Обь-Иртышском бассейне.

Причиной описторхоза является нарушение правил кулинарной обработки рыбы. Об опасности заразиться через рыбу люди либо не знают, либо не придают значения советам медицинских работников.

Вызывает описторхоз мелкий плоский червь длиной 9-15, шириной 3 мм., по форме напоминающий огуречное семя.

Во взрослом состоянии описторх живет в протоках печени, поджелудочной железы и желчном пузыре. Один гельминт выделяет в сутки до 1000 яиц, которые с желчью поступают в кишечник и с испражнениями выбрасывается наружу. У человека могут одновременно паразитировать десятки, сотни и тысячи гельминтов. В яйце есть живая личинка, которая продолжает свое развитие только в воде, где она заглатывается особым видом  моллюсков, обитающих в пойме рек. В моллюске происходит сложное деление личинки и через 2,5 месяца  из него выходит огромное количество личинок. Эти свободно плавающие личинки и заражают рыбу, в мышцах которой они дозревают и становятся способными проникать в человека и рыбоядных животных через пищеварительный тракт. Следовательно, заразиться описторхозом можно только  при употреблении необезвреженных рыбных продуктов.

При проглатывании этой мелкой, округлой, невидимой без микроскопа цисты происходит переваривание её оболочек, и освободившаяся личинка активно проникает  в протоки печени и поджелудочной железы. Быстро растет. Через 3-4 недели начинается выделение яиц. В организме человека описторхи живут  более 20 лет. Есть основания утверждать, что самоизлечения не происходит. При первичном заражении, чаще у прибывших из благополучных по описторхозу мест, заболевание протекает остро. Появляется общая слабость, плохой аппетит, поднимается температура до 38-40°, проливной пот, вскоре присоединяются боли в области живота, правого подреберья. Может быть сухой кашель, боли в грудной клетке, у некоторых – сыпь, типа крапивницы, желтушное окрашивание кожи, нарушается стул. Без специфического лечения через 2-3 месяца эти симптомы исчезают, и в течение нескольких лет человек может не замечать изменений в организме. Такое скрытое течение заболевания создает впечатление безвредности заболевания. Однако длительное нахождение описторхов в организме приводит к выраженному хроническому процессу в печени, желчном пузыре, поджелудочной железе. Отрицательное влияние описторхоза сказывается на состоянии нервной системы, эндокринном аппарате, развиваются гастриты, энтероколиты. В хронической стадии заболевание протекает в виде периодов стихания и затухания симптомов. Без лечения процесс может углубляться и требуется длительное комплексное лечение.

Рыба является ценным продуктом питания. Многие виды рыб являются диетическими. В рыбе содержатся белки, жиры, углеводы, ряд ценных микроэлементов, витамины. Термически обработанная рыба усваивается организмом легче, чем мясо животных, важно только помнить о необходимости правильно её обрабатывать. Опасность представляет к тому же не вся рыба, а семейство карповых. Это язь, елец, плотва, лещ, линь, красноперка, сазан, пескарь. Редко личинки описторхоза встречаются в карасе, карпе.

В нашей местности сохраняется значительная пораженность рыбы, высокий риск заражения описторхозом. В некоторых язях находят сотни и тысячи личинок, т.е. в среднем на 1 г. съеденной рыбы приходится одна личинка, поэтому даже однократное употребление малосоленой, непровяленной, тем более сырой и мороженной рыбы может привести к заражению. Особенно опасно употребление сырой, так называемой «парной» рыбы, рыбы «по-корейски» (с добавлением специй, уксуса). В северных районах издавна существует обычай употреблять мороженную рыбу в виде «строганины» и «патанки». Эти блюда опасны, если готовятся из рыбы семейства карповых. Часто причиной заражения служит малосоленая рыба, для приготовления которой или берется мало соли, или при большой концентрации соли она выдерживается в ней малый срок. Личинки описторхоза настолько устойчивы, что при слабом посоле рыба может не портиться, а личинки останутся живыми. Следует помнить также, что при температуре холодильника (-6,-8°) личинки выживают несколько месяцев. Приготовление рыбы путем варки и жарения относится к надежным способам обезвреживания. Однако и здесь существуют обычаи не доваривать уху, есть рыбу «с кровцой», держать уху на огне до побеления глаз.

Вяление рыбы часто применяется как в домашних условиях, так и на рыбозаводах.  При таком способе обработки рыбы губительное на личинки действие слагается из действия соли и высушивания. При кратковременном посоле (3 дня) личинки не гибнут, но в дальнейшем по мере высыхания концентрация соли в рыбе повышается и через 3 недели личинки гибнут.

Рекомендуются следующие способы обезвреживания рыбы:

  1. Жарить рыбу небольшими кусками, в распластанном виде, с добавлением жира, а также котлеты из неё в течение 15-20 минут.

  2. Варить рыбу 15-20 минут с момента закипания.

  3. Выпекать рыбные пироги не менее 45-60 минут.

  4. Солить рыбу 2 недели из расчета 2 кг. соли на 10 кг. рыбы.

  5. Вялить только мелкую рыбу в течение 3-х недель с предварительным трехдневным посолом.

  6. При холодном копчении предварительно обезвреживайте рыбу путем посола или замораживанием в зимних условиях в течение 4-х недель при температуре не выше -11-15° помни, что в бытовом холодильнике при температуре -6-8° личинки выживают несколько месяцев.

Необходимо тщательно мыть ножи и разделочные доски после обработки рыбы, не пробовать сырой рыбный фарш.

При появлении у Вас симптомов описторхоза обязательно обратитесь к врачу и в дальнейшем выполняйте его советы. НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Народные средства (настойки чеснока, лука, пижмы и других трав) испытаны в медицинской практике. Они содержат большое количество витаминов, обладают желчегонным свойством, но гельминтов не уничтожают.

                Ни в коем случае не следует пользоваться сомнительными советами знакомых. Такие вещества как деготь, сулема, керосин, спирт на возбудителей не действуют. Но являются сильными ядами и пагубно сказываются на работе печени, почек, сердца, желудка.

                В настоящее время медицина располагает достаточными средствами для лечения описторхоза

Необходимо помнить, что полное освобождение от описторхов еще не означает абсолютного излечения от заболевания.

После перенесенного описторхоза еще длительное время сохраняются изменения в желчных ходах, печени и поджелудочной железе, кишечнике.

Необходимо:

— соблюдать диету: исключить копчености, соления, маринады, жареные блюда

— исключить употребление спиртных напитков в первые 3-4 недели после лечения.

— в течение месяца 2-3 раза в неделю необходимо делать «слепое» зондирование.

— в течение 2-3 недель принимать желчегонные средства.

— навсегда исключить из пищи необработанную рыбу.

Помните! Повторное заражение описторхозом приводит к более тяжелому поражению печени и других органов.

Существует два эффективных  способа борьбы с описторхозом:

— соблюдение правил личной гигиены;

— охрана водоемов от загрязнения яйцами гельминтов.

Массивное внесение яиц гельминтов в водоемы происходит при грубых нарушениях санитарно-гигиенических правил: при устройстве свалок в пойме рек или на льду водоемов.

Загрязнение водоемов происходит из туалетов, если они расположены на берегу или затапливаются в паводок. Фекальное загрязнение водоемов ведет к высокой зараженности моллюсков и рыб личиночными формами гельминтов. Поэтому туалеты должны быть благоустроенными и не располагаться на берегах рек и водоемов. На берега нельзя сбрасывать нечистоты.  Источниками загрязнения внешней среды яйцами описторх часто бывают собаки,  кошки, свиньи, которые заражаются описторхозом при скармливании им  сырой рыбы.


Возврат к списку