Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
 628285, г. Урай, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, ул. Пионеров, дом 1

Круглосуточная горячая линия: 

8 (34676) 3-21-01

Приемная главного врача:  

8 (34676) 2-49-80

БУ ХМАО - Югры 
"УРАЙСКАЯ ГОРОДСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА"

«Берегите своё сердце и сосуды!»

Понедельник,  21  Сентября  2015

В Российской Федерации 2015 год объявлен годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
За сутки сердце выполняет работу равную поднятию на четвертый этаж груза весом до двух тонн, без лифта! Выдержать такую нагрузку невозможно без достаточного «подвоза» питательных веществ и кислорода. Поэтому сердце, размером с кулак его обладателя, весом около 300 грамм, забирает для своего питания 10% всей крови человека.
Сердце имеет свои особые (коронарные) кровеносные сосуды. Но у них есть коварный враг – атеросклероз. Это процесс отложения на внутренних стенках артерий бляшек, состоящих в основном из холестерина. Сначала бляшки маленькие, но с годами они растут и становятся более твердыми, так как пропитываются солями кальция. Постепенно эти наросты все больше закрывают просвет сосуда, нарушая кровообращение и снабжение кислородом тканей. Долгое время люди не догадываются об имеющейся у них проблеме, ведь боль появляется, лишь когда просвет коронарной артерии уменьшается примерно наполовину. Процесс этот небыстрый, иногда затягивается на 10-15 лет.
Однако в жизни человека часто присутствуют так называемые факторы риска, которые ускоряют развитие болезней и серьезно сокращают жизнь.
Рассмотрим факторы риска по степени их «вины»:
Курение:
Никотин вызывает сужение кровеносных сосудов, поэтому холестериновым отложениям легче прикрепиться к сосудам.
Алкоголь:
Еще Гиппократ предупреждал: «Лекарство от яда отличается только дозами». Этиловый спирт, содержащийся и в самом благородном вине и в слабоалкогольном пиве, губительно действует на вес организм человека, в том числе на сердце и сосуды.
Лишний вес:
Уже 10-15 кг веса «сверх нормы» резко повышают нагрузку на сердце. Половина тех, кто имеет более 20 лишних килограммов, страдают ишемической болезнью сердца или перенесли инфаркт.
Стрессы:

В ответ на какой-либо сильный раздражитель, который вызывает страх, гнев и представляет опасность, происходит резкий выброс адреналина, кортизола и других веществ, и человек моментально «заводится» — ускоряется работа сердца, учащается дыхание, повышается давление. Это нормальная защитная реакция, которая помогает человеку выжить в трудную минуту. В современном мире стрессов стало больше, а возможности у организма отреагировать так, чтобы включились в работу его мышцы практически нет.


Существуют множество способов правильного выхода из стрессовых ситуаций. В первую очередь это физическая активность: для кого спорт, для кого танцы, кому-то простые пешие прогулки. Во время физических упражнений из организма выводятся все вещества, выбрасывающиеся в кровь во время стресса. Кроме спорта отлично помогают баня, массаж, все методы релаксации, общение с животными, музыкотерапия, рукоделия.
Цените себя, избегайте вражды, не завидуйте, и ваше сердце будет вам благодарно!

Информация предоставлена сайтом Департамента Здравоохранения ХМАО-Югры.


Возврат к списку