Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
 628285, г. Урай, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, ул. Пионеров, дом 1

Круглосуточная горячая линия: 

8 (34676) 3-21-01

Приемная главного врача:  

8 (34676) 2-49-80

БУ ХМАО - Югры 
"УРАЙСКАЯ ГОРОДСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА"

Профилактика ОРВИ

Четверг,  15  Сентября  2016

Что нужно знать о гриппе и ОРВИ

Острые инфекции дыхательных путей (ОРВИ), которые в простонародье называют одним словом «простуда», вызываются огромным количеством вирусов и составляют примерно три четверти всех инфекционных заболеваний на планете.

Как передается ОРВИ? Они передаются преимущественно воздушно-капельным путем, то есть по воздуху вместе с мокротой больного человека, когда он чихает или кашляет.

Вирусы вызывают воспаление слизистой оболочки полости носа, носоглотки, горла, трахеи и бронхов.

ОРВИ – это не грипп. Простуду нередко путают с гриппом, ошибочно принимая одно за другое. Следует помнить, что ОРВИ – более безобидное заболевание, которое обычно быстро проходит, легко излечивается и редко дает осложнения.

Болезнь, вызванная вирусом гриппа, протекает тяжелее и может привести к таким осложнениям, как воспаление легких.

Наиболее важные симптомы гриппа. Срочно вызывайте врача, если у вас или ваших родных наблюдаются эти симптомы:

– резкое повышение температуры до 39–40 градусов,

– выраженные мышечные боли («ломота в теле»),

– сухой и болезненный кашель при отсутствии насморка,

– сильная слабость.

Если все-таки ОРВИ? Температура повышена незначительно, болит горло и течет из носа? Это типичные симптомы ОРВИ. Лечится это заболевание достаточно просто. К сожалению, простуду принято либо «перехаживать» на ногах, либо забивать набором из принимаемых одновременно таблеток от кашля, антибиотиков и капель от насморка. Не вызывая при этом врача.

Важно! Антибиотиками не лечат ни ОРВИ, ни грипп! Их используют только по указанию врача в том случае, если заболевания вызывают осложнения.

Не торопитесь с лекарствами. Назначать себе препараты самостоятельно – опасно. Кашель, насморк и боли в горле – явления совершенно разного порядка. Даже средства от кашля могут быть двух видов: останавливающие кашлевой рефлекс (при сухом кашле) и облегчающие выведение мокроты (при влажном кашле).

Выбрать капли для носа ничуть не проще. Практически во все предлагаемые на рынке препараты входят сосудосуживающие средства, которые позволяют снять отек слизистой и избавить человека от «забитого» носа. Эти препараты противопоказаны детям до шести лет, беременным и кормящим женщинам, а также людям старшего возраста, поскольку сосудосуживающие компоненты могут вызвать повышение давления и учащение сердцебиения.

Именно поэтому даже при «банальном» насморке лекарственные препараты должен подбирать врач. Он может профессионально оценить индивидуальные показания и противопоказания.

Надо ли сбивать температуру? Рекомендации Всемирной организации здравоохранения говорят о том, что температуру ниже 38,5 градусов сбивать не стоит. Такая температура – защитная реакция организма на вторжение инфекции. Ведь бактерии и вирусы одинаково плохо размножаются как на холоде, так и при повышенной температуре. Кроме того, высокая температура – признак того, что инфекция в организме все еще есть и с ней требуется бороться.

Кому надо сбивать температуру? Сбивать температуру необходимо:

– детям и взрослым с заболеванием сердца (стенокардия, ишемическая болезнь сердца, пороки сердца),

– страдающим хроническим бронхитом, обструктивной болезнью легких, астмой,

– людям с заболеваниями центральной нервной системы, например, страдающим эпилепсией.

Важно! Температура – это всегда повод для обращения к врачу.

Помоги себе сам.

– Не геройствуйте. При первых признаках ОРВИ откажитесь от похода на работу и останьтесь дома. Больше лежите, старайтесь не читать и не смотреть телевизор. Отложите решение рабочих вопросов по телефону. Позвольте себе поболеть, а иммунной системе – не отвлекаться на другие задачи, кроме излечения.

– Больше пейте. Здоровому организму требуется не менее полутора литров воды в день. При болезни потребность в жидкости растет. Старайтесь пить теплые напитки и избегайте алкоголя. Спиртное простуду не лечит, а, наоборот, понижает защитные силы организма. Попытка вылечиться «водкой с перцем» может привести к затягиванию процесса выздоровления.

– Не переедайте. Аппетит при ОРВИ, как правило, понижен, но родные и близкие порой пытаются порадовать больного разными деликатесами. Переваривание большого количества жирной или сладкой пищи – дополнительная нагрузка на организм.

Что делать, чтобы не заболеть?

В ежедневный рацион включите пищу, богатую витаминами – это сезонные овощи и фрукты, в которых концентрация полезных веществ пока еще максимальна. А также пищу, богатую полноценным белком, содержащим незаменимые аминокислоты, необходимые для формирования антител.

Постарайтесь обязательно, как следует высыпаться – не менее 8 часов для взрослого человека, и ежедневно бывайте на свежем воздухе.

Как вести себя, если эпидемия уже началась?

Постарайтесь избегать всевозможных публичных мероприятий. Особенно это актуально, если у вас есть маленькие дети – они заболевают чаще, быстрее и переносят грипп тяжелее, чем взрослые.

Вирус гриппа распространяется только воздушно-капельным путем. Особенно опасны частички слюны и слизи при чихании и кашле больного человека. Если среди ваших домочадцев все-таки кто-то заболел, убедите его носить маску.

Если больной не может ее носить, надевайте сами – это не слишком надежная, но все-таки реальная защита от попадания в организм вируса через дыхательные пути. Но не забывайте ее регулярно менять – ведь уже через 2-2,5 часа она перестает выполнять свои функции. И даже наоборот – сама становится источником заражения из-за накопившейся от дыхания влаги.

Обязательно мойте руки и умывайте лицо после посещения общественных мест. Мойте посуду с дезинфицирующими средствами, проветривайте почаще квартиру в «гриппозный» период.

Если вирус все-таки вас настиг, будьте вежливы по отношению к окружающим. Приобретите одноразовые платки или просто пачку бумажных салфеток – после использования их можно сразу выбрасывать.

Даже если вы выздоравливаете, воздержитесь от приема гостей и контактов с людьми со слабым иммунитетом или маленькими детьми – не становитесь распространителями вируса гриппа.

Почему не надо лечить грипп антибиотиками?

Они совершенно не действуют на вирус. Обычно их назначают уже в больнице, куда человек в достаточно тяжелом состоянии поступает на третий-четвертый день заболевания – чтобы предотвратить осложнения.

А вот самому начинать бесконтрольно принимать антибиотики нельзя в любом случае – такие сильнодействующие препараты назначает только врач.

 

Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, при первых симптомах ОРВИ или гриппа обращайтесь к врачу!

 

Надо ли делать прививки?

Вакцинация от гриппа, несмотря на громкие заявления в некоторых печатных изданиях, все-таки вполне оправданное мероприятие. Ее эффективность – около 70 процентов, это означает, что семь из десяти привитых не заболеют.

А для некоторых слоев населения она просто жизненно необходима. Например, для людей пожилого возраста, у которых есть хронические заболевания.

Пожилые реже болеют гриппом, чем молодежь, потому что они не сталкиваются с носителями вируса ежедневно в общественном транспорте или на работе. Но каждый случай заболевания грозит пожилому человеку осложнениями со стороны их хронических заболеваний, причем настолько серьезными, что дело может закончиться и летальным исходом. Чаще всего от пневмонии или нарушений работы сердечно-сосудистой системы.

 

Городская поликлиника БУ «Урайская городская клиническая больница» приглашает всех горожан на вакцинацию от гриппа в кабинет № 414.

Режим работы: с 8.00 до 12.00 и 13.00 до 18.00.

Сделайте прививку! Защитите себя и окружающих от опасной инфекции!

 


Возврат к списку