Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
 628285, г. Урай, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, ул. Пионеров, дом 1

Круглосуточная горячая линия: 

8 (34676) 3-21-01

Приемная главного врача:  

8 (34676) 2-49-80

БУ ХМАО - Югры 
"УРАЙСКАЯ ГОРОДСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА"

Еще раз о прививках…

Среда,  21  Марта  2018

Уважаемые родители, являясь законными представителями ребенка, вы приняли решение отказаться от профилактических прививок и подтвердили это решение письменным отказом. Это ваше право, предусмотренное действующим законом об иммунопрофилактике.

Лечебно-профилактическая организация обязана предупредить вас о последствиях отказа от профилактических прививок, нарушающего права ребенка на жизнь и обеспечение здоровья, в первую очередь, о последствиях отказа для здоровья ребенка.

В нашей жизни всё меньшее место занимают те болезни, которые спровоцировали развитие вакцинации. Именно благодаря прививкам дифтерия или столбняк сегодня — это что-то редкое. Но существует угроза возникновения заболеваемости дифтерией, так как с момента массовой иммунизации взрослого населения прошло более 10 лет; важно охватить прививками всех детей и подростков, чтобы предотвратить тяжелейшее заболевание, заканчивающееся смертельным исходом. Входящий в состав вакцины АКДС коклюшный компонент позволил снизить заболеваемость коклюшем до единичных случаев. Особенно тяжело заболевание протекает у детей первых месяцев жизни – с пневмонией, судорогами, энцефалопатией, даже есть случаи смерти. Заболевание коклюшем у не привитого своевременно ребенка может возникнуть в более старшем возрасте - подростковом или старше 21 года.

Так, считающийся легкой инфекцией эпидемический паротит, может вызывать менингит, панкреатит, орхит (воспаление яичка), им обусловлена четверть всех случаев мужского бесплодия. Также легко протекающая у детей краснуха является ведущей причиной энцефалита. Наиболее опасно заболевание краснухой беременной женщины в первом триместре: ребенок может родиться с синдромом врожденной краснухи – врожденные пороки сердца, центральной нервной системы, органов чувств.

Ситуация по заболеваемости туберкулезом в России крайне неблагополучная, высокая смертность в трудоспособном возрасте, поэтому необходима вакцинация против туберкулеза вакциной БЦЖ.

За последние годы в России быстро снижалась заболеваемость гепатитом В как следствие большого охвата прививками новорожденных и подростков, которые уже не заболеют острым вирусным гепатитом В, в том числе и ваш ребенок, не застрахован от встречи с инфицированными лицами. В последующем вирус может передаваться половым путем, инфицированная вирусом гепатита мать может передать его через плаценту своему будущему ребенку.

Многие годы в городе редко регистрировались случаи кори, но в настоящее время вновь появилась корь, в основном это завозные случаи. И также в первую очередь заболевают не привитые.

В интернет - сети часто можно встретить истории о том, как тому или иному человеку стало плохо после прививки. Но при этом там не пишут о том, как непривитый ребёнок кашлял четыре месяца с остановками дыхания, потому что заразился. Люди не знают и не видят больных, не интересуются буднями инфекционных больниц, отделений. Тем не менее, прививки, осуществляемые качественными вакцинами и в соответствии с определёнными правилами, — это самый эффективный способ профилактики инфекционных болезней. И делать их нужно тогда, когда сопоставлены риски: риск дифтерии и риск прививки от дифтерии, риск полиомиелита и риск прививки от полиомиелита.

Но применительно к рискам прививок надо для начала чётко понимать разницу между реакциями на вакцинацию и её осложнениями.

Осложнения — огромная редкость, это один случай на сотни тысяч или даже на миллионы прививок, который невозможно заранее предсказать с помощью обследований. Это всегда непрогнозируемый индивидуальный ответ конкретного организма. Такой неадекватный ответ возможен всегда, когда в организм попадает любое лекарство — будет это парацетамол от температуры, антибактериальные или противовирусные препараты и др. или вакцина от кори. Таким образом, про осложнения с определённой долей условности можно сказать, что тут исключительно случай.

Реакции на прививки — это совсем иное. Такое бывает часто, но информированные родители имеют множество эффективных способов уменьшить как выраженность реакций, так и вероятность их возникновения. Они могут и вакцины выбирать, и влиять на место-время-условия вакцинации, и совершать правильные действия, касающиеся образа жизни ребёнка до и после вакцинации. Ещё один принципиальный момент — умеют ли родители правильно реагировать на повышение температуры тела у малыша? Знаком ли им алгоритм обязательных действий, необходимые параметры воздуха, режим прогулок? Как поить, как кормить, как, когда, какое и в каком количестве давать лекарство?

Какие ограничения ждут вашего ребёнка, в случае отказа от прививок?

В случае отказа от профилактических прививок родителями своим детям закон «Об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний» от 17 сентября 1998 года № 157-ФЗ (Ст.5п.2) предусматривает определенные ограничения:

  1. запрет на выезд в страны, где требуются конкретные прививки;
  2. временный отказ в приеме в образовательное и оздоровительное учреждение при возникновении массовых инфекционных заболеваний или угрозе эпидемий;
  3. в последующем, став взрослым, ваш ребенок может быть не допущен к работам, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

В России существует система государственных мер по организации прививок, контролю качества иммунобиологических препаратов, проведению медицинского осмотра детей перед иммунизацией. Вы вправе получить полную и объективную информацию о заболеваниях, о мерах профилактики, о применяемых вакцинах, о национальном и региональном календарях профилактических прививок. Недостаток информации, агрессивное поведение противников иммунизации могут повлиять на ваше решение, поэтому мы призываем вас еще раз обдумать последствия отказа от прививок и поступить в интересах ребенка, за благополучие которого вы несете юридическую ответственность.

Консультацию вы можете получить у участкового врача-педиатра в детской поликлинике.


Возврат к списку