Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
 628285, г. Урай, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, ул. Пионеров, дом 1

Круглосуточная горячая линия: 

8 (34676) 3-21-01

Приемная главного врача:  

8 (34676) 2-49-80

БУ ХМАО - Югры 
"УРАЙСКАЯ ГОРОДСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА"

Лето, ах лето…

Вторник,  3  Июля  2018

Понежится на солнце, покупаться в теплой воде, поесть вдоволь фруктов – об этом ли не мечтают многие горожане в ожидании летних месяцев? Безопасный отдых – это, в первую очередь, предусмотрительность и здравый смысл. Давайте освежим в памяти меры предосторожности, чтобы летний отдых принес нам только пользу и радость.

Правила поведения на воде

Находясь у водоемов, помните о собственной безопасности и безопасности ваших детей. Будьте готовы оказать помощь попавшему в беду.

  • Для купания лучше выбирать места, где чистая вода, ровное песчаное дно, небольшая глубина, нет сильного течения и водоворотов, нет проезжающего по воде моторного транспорта.
  • Опасно подплывать к идущим пароходам, катерам, вблизи которых возникают различные водовороты, волны и течения.
  • Начинать купаться следует при температуре воздуха от + 20О, воды + 17, +19ОС. Входить в воду надо осторожно, на неглубоком месте остановиться и окунуться с головой.
  • Не заплывайте за буйки, обозначающие границы заплыва.
  • Опасно заплывать далеко, так как можно не рассчитать своих сил.
  • Не доводите себя до озноба, это вредно для здоровья. От переохлаждения в воде появляются опасные для жизни судороги, от которых сводит руки и ноги.
  • Во время купания никогда не принимайте пищу, не жуйте жевательную резинку.
  • Не затевайте в воде игры, связанные с нырянием и захватом купающихся.
  • Не используйте для плавания доски, лежаки, бревна, камеры автомобилей и т.п.
  • Не заходите в воду при сильных волнах. Попав в сильное течение, не надо плыть против него, иначе можно легко выбиться из сил. Лучше плыть по течению, постепенно приближаясь к берегу.
  • Опасно нырять в местах неизвестной глубины, так как можно удариться головой о песок, глину, сломать себе шейные позвонки, потерять сознание и погибнуть. Не менее опасно прыгать головой в воду с плотов, пристани и других плавучих сооружений. Под водой могут быть сваи, рельсы, камни и осколки стекла. Нырять можно лишь там, где имеется для этого достаточная глубина, прозрачная вода, ровное дно.
  • Если не умеете плавать, необходимо иметь спасательные средства.
  • Никогда не следует подплывать к водоворотам – это самая большая опасность на воде. Водоворот затягивает купающегося на большую глубину с такой силой, что даже опытный пловец не всегда в состоянии выплыть. Необходимо помнить, что соблюдение мер предосторожности – главное условие безопасности на воде.

Золотые правила поведения на солнце

Что такое солнечный ожог?

Ожоги, которые человек получает на ярком солнце, точно такие же, какие можно получить, случайно прикоснувшись к утюгу или брызнув на себя кипятком. От обычных термических ожогов они отличаются только тем, что вызываются воздействием ультрафиолетового излучения.

По традиционной классификации, наиболее распространены солнечные ожоги первой степени. Для них характерно покраснение и болезненность кожи. Более длительное воздействие солнечного излучения приводит к ожогам второй степени – с образованием волдырей, наполненных жидкостью. Крайне редко солнечное излучение способно вызвать более тяжелые ожоги.

Последствия чрезмерного загара – это не только облезающая кожа, но и менее заметные, однако более опасные повреждения. Солнечные ожоги вызывают повреждение ДНК в клетках кожи, что приводит к развитию рака – в основном базально-клеточного и плоскоклеточного типа.

Даже несколько солнечных ожогов в возрасте до 20 лет значительно повышают риск меланомы – смертельной формы рака кожи. Кроме того, избыток солнца вызывает раннее образование морщин, преждевременное старение кожи, появление пигментных пятен и даже развитие катаракты.

Человек со светлой кожей может получить солнечный ожог всего за 15 – 30 минут пребывания на солнце без соответствующей защиты. Первые симптомы солнечного ожога проявляются, как правило, через два-шесть часов после поражения.

Симптомы солнечного ожога

  • Покрасневшая, горячая на ощупь кожа
  • Болезненные ощущения в «сгоревших» местах, небольшой отек
  • Повышенная температура
  • Легкий озноб

Первая помощь при солнечных ожогах

  1. Немедленно спрячьтесь в тень. Покрасневшая кожа – это не признак того, что загар начал «ложиться», а симптомы ожога первой степени. Дальнейшее пребывание на солнце только усилит ожог.
  2. Внимательно рассмотрите ожог. Если вы испытываете сильную боль, у вас поднялась температура, а площадь, на которой образовались волдыри, больше одной вашей руки или живота – срочно обратитесь к врачу. Без лечения такой солнечный ожог чреват осложнениями.
  3. Внимание! Для уменьшения воспаления и снижения боли существуют специальные средства, которые продаются в аптеках. Ни в коем случае нельзя мазать пораженные места маслом, салом, мочой, спиртом, одеколоном и мазями, не предназначенными для лечения ожогов. Использование таких средств может привести к ухудшению состояния, а также инфицированию кожи.
  4. Крайне внимательно отнеситесь к солнечным ожогам в районе лица и шеи. Они могут вызвать отек и затруднение дыхания. Будьте готовы срочно обратиться к врачу, если подобный отек наблюдается у ребенка.
  5. Если ожоги незначительные, примите прохладный душ или ванну, чтобы успокоить боль.
  6. Регулярно увлажняйте «сгоревшую» кожу специальными средствами, предназначенными для этого.
  7. Пока солнечные ожоги заживают, носите свободную одежду с длинными рукавами и штанинами из натурального хлопка или шелка. Грубые ткани или синтетические материалы будут раздражать кожу, вызывая боль и покраснение.
  8. Не рискуйте. Пока симптомы солнечного ожога не пройдут полностью, и шелушение кожи не прекратиться, не выходите на открытое солнце, даже воспользовавшись солнцезащитным кремом. На восстановление может уйти от четырех до семи дней.

Как предотвратить солнечные ожоги?

Как правильно загорать

  • Применяйте солнцезащитное средство за 20 – 30 минут до того, как выйти на солнце. Это позволит крему или спрею впитаться и начать действовать.
  • Не выходите на солнце в период его наибольшей активности – с 10:00 до 16:00 часов.
  • Обновляйте солнцезащитное средство как минимум раз в два часа и каждый раз поле купания.
  • Носите головной убор и не забывайте защищать от солнца шею, кожу в районе подбородка и уши.

По материалам интернет-ресурсов Минитерства здравоохранения РФ
ведущий специалист по связям с общественностью
Оксана Маляренко


Возврат к списку