11 сентября – День трезвости

11 Сентября 2018

Всероссийский день трезвости – событие, которое отмечается в России с 1913 г. Год от года дата празднования остается неизменной – 11 сентября. Как уже понятно из названия, смысл Всероссийского дня трезвости заключается в том, чтобы в очередной раз предупредить людей об опасности злоупотребления алкоголем и необходимости отказа от этой пагубной привычки.

В 1913 году «День трезвости» был проведен впервые. Инициатором выступила Православная Церковь. Дата была выбрана не случайно, в этот день проходит православный праздник «Усекновение главы Пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна». В этот день принято соблюдать строгий пост.

В старину «День трезвости» чтился так высокого, что 11 сентября закрывались винные лавки, а в других местах прекращалась продажа алкоголя. И сегодня любой желающий может посетить храм, чтобы поставить свечу об исцелении страдающих от пьянства. Также в этот день рекомендуется помолиться за своих родных и близких, которые страдают этим недугом, а также провести этот день в трезвости, полностью отказавшись от любых горячительных напитков.

«Всероссийский день трезвости» – не только православный праздник, но и социальный. Самые разные организации готовят мероприятия, которые направлены на то, чтобы донести обществу мысль о такой важной составляющей их жизни, как трезвый и здоровый образ жизни, необходимость отказа от алкоголя, наркотиков и других пагубных привычек.

Мифы об алкоголе

Миф №1:Алкоголь – пищевой продукт

Миф №2: Не калориен. 250 килокалорий на 100 гр. водки. Алкоголь перерабатывается в энергию первым. А, значит, все съеденное вместе с ним откладывается в жировой запас.

Миф №3: Малые дозы безвредны: 

  • отрицательное влияние на печень;
  • токсическое воздействие на все органы и системы, особенно на мозговые и половые клетки. При повреждении половых клеток, особенно у женщин, значительно увеличивается вероятность появления нездорового, умственно отсталого потомства;
  • возможно возникновение алкогольной зависимости со всеми ее отрицательными последствиями;
  • повышение вероятности заболевания сахарным диабетом и раком многих локализаций;
  • повышение вероятности заболевания артериальной гипертензией.

Миф №4: Употребляешь «культурно» – никаких проблем. Изменения, происходящие в мозгу под влиянием алкоголя, возникают при употреблении алкоголя в любых дозах. Степень этих изменений зависит от количества спиртных напитков и от частоты их приемов, вне зависимости от того, относится ли этот человек к так называемым «пьющим» или к алкоголикам. Теория «культурного умеренного пития» – одновременно инструмент и идеология информационного террора, внедрения в человека, в семью, в общество в целом запрограммированности на интоксикацию, то есть всех составляющих программы, заставляющей человека отравлять самого себя.

Примечание. Сверхзадача теории «культурного умеренного пития» состоит в том, чтобы поставить человека, семью, общество в целом перед ложным выбором: «Травись, и травись красиво, умеренно, культурно, учи этому детей, а иначе станешь пьяницей, алкоголиком». Ложный выбор – одна из главных задач информационного террора населения.

Миф №5: Выпить на праздник – вековая традиция

Миф №6: Алкоголь веселит, снимает напряжение, стресс. Здесь опять вопрос дозы и умения. Если принять немного и нужную именно вам дозу, то, действительно, выделение эндорфинов приведет к некоторому поднятию настроения. Однако нужно уметь вовремя остановиться. Ведь похмелье и угнетенное состояние сознания – стресс еще больший. Но остановиться в состоянии легкого опьянения непросто.

Миф №7: Алкоголь повышает аппетит. Но опять же, крепкий и в небольшой дозе. Потому что параллельно он негативно действует на слизистую желудка, и к тому же активирует выработку желудочного сока. Поэтому, если злоупотреблять, то можно получить гастрит. Кроме того, алкоголь начнет перерабатываться с выделением энергии, и столь желанный аппетит пропадет.

Миф №8: Вино содержит много витаминов

Миф №9: Алкоголь специально вырабатывается организмом

Миф №10: Отравиться можно только суррогатом. В дорогом алкоголе содержится точно такой же этанол, что и в самогоне.

Миф №11: Спирт с успехом применяется в медицине. Алкоголем можно понижать давление. Вот уж чего не стоит делать, так это радоваться гипертоникам. Конечно, небольшие дозы алкоголя снижают тонус стенок сосудов. Но одновременно и увеличивают сердцебиение – то есть, объем выброшенной сердцем крови в единицу времени. Лечит заболевания желудка. Даже в том смысле, в котором об этом говорят – водка (50 гр. перед едой) не лечит заболевания желудка, а обезболивает его. Вино – лучшее средство при болях в сердце.

Миф №12: Алкоголь согревает, помогает при простуде. Алкоголь расширяет сосуды, увеличивая кровоснабжение органов. Если выпить больше, усилится приток крови к коже, появится ощущение тепла и… усилится теплоотдача организма. Немало людей именно так заработало серьезное переохлаждение, даже не заметив этого.

Миф №13: Сухой закон пользы не приносит

Миф №14: Алкоголь – лучшее снотворное. Во-первых, алкоголь подавляет так называемую фазу быстрого сна, во время которой мы отдыхаем – и зачем нам нужен такой сон? А во-вторых, просыпаться с похмельем – тоже не самая маленькая цена за часы сна.

Миф №15: Немного алкоголя для беременной – не опасно. Рекомендованная доза алкоголя в любой период беременности – ноль.

Миф №16: Непьющим доверять нельзя. Это, пожалуй, чисто русский миф – и не имеет отношения к алкоголю. В компании, где пьют все, непьющий – белая ворона.

Миф №17: Пиво – не алкоголь. Алкоголь, и еще какой. Несмотря на то, что он разбавленный, спирт в пиве есть. Три бутылки пива – почти стакан водки.

Миф №18: Алкоголь повышает работоспособность. В принципе, при легком опьянении работать действительно легче. Скорость мыслительных и двигательных процессов действительно немного возрастает, плюс это ощущение приятной легкости. Но, во-первых, повышается утомляемость – так что если работа надолго, можете не успеть. А, во-вторых – снижается концентрация внимания и точность действий.

Миф №19: Здоровье французов связано с массовым употреблением вина. По потреблению вина Франция удерживает первое место в мире, а вот по смертности от сердечнососудистых заболеваний – наоборот. Но вино здесь, скорее всего, не причем. В последнее время потребление вина во Франции снизилось, а вот смертность не выросла.

И напоследок …

В стране, как и у наших соседей, каждая 5-я смерть спровоцирована причинами, связанными с употреблением спиртного. Каждый восьмой автовладелец, устроивший аварию на дороге, был пьян. Пугает и степень социальной опасности, которую таит в себе пьянство. Каждый третий россиянин, выпивая в год не менее 20 литров спирта, разрушает себя, семью, окружение и работу, провоцирует совершение преступлений, рождение физически и умственно неполноценных детей, развитие хронических заболеваний и многое другое.