Для самых маленьких. В стационаре Урайской больницы украсили стены палаты

3 Октября 2019

В палате наблюдения детей круглосуточного стационара БУ «Урайская городская клиническая больница» появились деревья с необычными жителями. Нарисованные персонажи дают маленьким пациентам чувство безопасности и домашнего уюта. А сам характер рисунков вызывает ощущением заботы и тепла, считают в медицинском учреждении.

Идея украсить палату пришла заведующей приемно-диагностического отделения стационара Елене Зятьковой не случайно. «Для детей посещение больницы всегда стресс, тем более в экстренном порядке. Недавно мы сделали ремонт в палате. Она стала яркой, но хотелось, чтобы детям, в ожидании результатов анализов или исследований, было более комфортно и не так тревожно». С этой задачей справилась Анна Киреева. Художник тщательно продумала цветовую гамму и сюжет. Работа заняла два дня.

– Идея рисунка пришла не сразу, хотелось поддержать тему семьи: дерево, птицы, домики. Рисунок выполнила в технике акварель. Само слово «акварель» имеет латинский корень «aqua» – вода. Поэтому главный принцип рисования в этой технике – степень увлажнения бумаги. Именно вода дает прозрачность красок и чистоту цвета, – рассказывает Анна. Художник занимается не только росписью стен, она также пишет картины и создает работы в компьютерной графике. В следующем году девушка планирует провести персональную выставку в Культурно-историческом центре Урая.

Татьяна Чурикова, медицинский психолог Урайской больницы считает, что в стенах медицинского учреждения как никогда нужны положительные эмоции: «Больница – место, как мы знаем, невеселое. В этой росписи очень точно и уместно выбраны мягкие, будто бархатные цвета, плавные линии. Сам характер рисунков вызывает ощущение заботы. Уверена, что эти «замшево-плюшевые» рисунки дают нашим детям равновесие и чувство безопасности, тем самым помогая им быстрее поправляться».

Как сообщили в медицинском учреждении, рисунки пришлись по душе не только маленьким: «Они интересны и подросткам. А сопровождающим их родителям они дарят только положительные эмоции», – поделилась заведующая ПДО Елена Зятькова.

Пресс-служба
БУ «Урайская городская клиническая больница»


Галерея