Донорство, как акт солидарности. В Урайской больнице отметили Всемирный день донора крови

Донорство, как акт солидарности. В Урайской больнице отметили Всемирный день донора крови
18 Июня 2018

Ежегодно 14 июня в разных странах мира отмечают Всемирный день донора крови. Именно в этот день пациент отделения переливания крови БУ «Урайская городская клиническая больница» 26-летний Юрий впервые сдал кровь. О том, чтобы стать донором он думал давно, но вот осуществить свое стремление удалось только сейчас: «Мысли появились еще в студенчестве, но все как-то не удавалось: занятия спортом, учеба, – рассказывает мужчина. – У меня отрицательный резус фактор, вторая группа крови, надеюсь, что я смогу кому-нибудь помочь».

В отделении переливания крови Урайской больницы сдают кровь ежегодно более 600 человек. По словам заведующей отделением Натальи Костюковой в год заготавливается порядка 750 литров компонентов крови высокого качества. С конца 2016 г. отделение Урайской больницы снабжает гемокомпонентами не только муниципалитет, но и Кондинский район. И как утверждает заведующая, с каждым годом количество желающих стать донорами только растет: «На сегодняшний день у нас проживают около 400 почетных доноров России. Но мы всегда рады новым пациентам. Ведь ни один из видов медицинской помощи не нуждается в такой поддержке населения, как переливание крови».   

По статистике, донорская кровь спасает каждого третьего жителя на планете. Вопрос нехватки гемокомпонентов с каждым годом становится все острее, но стать донором во имя спасения жизни другого человека может любой желающий.

Ведущий специалист по связям с общественностью
Оксана Маляренко