Лучший неонатолог округа живет и работает в Урае

12 мая 2017

В Югре завершился второй этап Всероссийского конкурса врачей. Лучшим неонатологом автономного округа была признана Таисья Балдина, врач-неонатолог отделения новорожденных родильного дома БУ «Урайская городская клиническая больница».

Таисью Михайловну знают многие, как в городе, так и за его пределами. Нередко те, кому предстоит вступить на нелегкий путь материнства приезжают рожать именно в Урай.

Правильный выбор

Таисья Балдина с детства мечтала стать доктором и это не случайно: «Меня назвали в честь бабушки. Во времена Великой Отечественной войны она была начальником военно-санитарного поезда. Бабушка была врачом, офицером. Мне всегда говорили, что я на нее очень похожа», – рассказывает доктор. Но в старших классах юной Таисье становится по душе другая профессия, связанная с правоохранительной деятельностью. 

– После школы я поехала поступать в медицинский, в Екатеринбург. Сдав половину экзаменов, уехала домой, в Курган. Была не уверена в правильности своего выбора, – вспоминает врач.

Чтобы окончательно развеять все сомнения девушка идет работать санитаркой в самое сложное отделение – операционный блок больницы скорой помощи. Окунувшись в медицину с головой и проработав в непростых условиях больше года, Таисья едет в Челябинск и поступает в медицинский институт. Девушка выбирает специальность «педиатрия», а на старших курсах ходит на кружок по неонатологии.

Начало

В 1993 г. молодой врач возвращается в Курган. Проработав восемь лет в отделении патологии новорожденных, специалист по совету подруги переезжает в Урай.

Урайская служба родовспоможения как единый организм начали полноценно развиваться в конце 90-х в начале 2000-х. Это стало возможным благодаря введению в строй новой аппаратуры и передовых методик. Среди врачей-новаторов: заведующий акушерским отделением Тихомиров Леонид Анатольевич и врач-неонатолог Курин Владимир Ильич.

– Я пришла работать в больницу в 2001 году. И многому научилась у коллег. Профессионалы, энтузиасты и очень неравнодушные люди. По-настоящему болеющие за свое дело, – рассказывает Таисья Михайловна.

Еще до введения в России медицинских критериев рождения Всемирной организацией здравоохранения, не имея соответствующего оборудования, врачам удавалось спасать недоношенных малышей весом менее одного килограмма. Доктор хранит в памяти множество моментов из прошлых лет. Как вместе с мамами радовались каждому набранному грамму, как самостоятельно малыш делал первый вдох, как медики буквально жили в палатах интенсивной терапии.

Дружная команда

Коллектив роддома Урайской больницы – сплоченная команда, отмечает Таисья Балдина. Здесь все работают на один результат: от санитарок до врачей. Случайные люди не задерживаются. Видимо в этом и кроется весь секрет.

– У многих из нас жизнь проходит на работе. И она должна приносить удовольствие. Мне кажется, те, кто трудится в таком месте, должны быть терпеливыми, доброжелательными и коммуникабельными, – считает Таисья Михайловна.

Также у неонталога большая семья: муж, двое сыновей и подрастающая дочка. Молодые люди уже получают образование в вузах. Один выбрал техническую специальность, второй – учится на филолога. «Дочь, – делится Таисья Михайловна, – творческий человечек. Ходит в музыкальную школу, играет на фортепьяно». Вместе с ней, женщина вспоминает курс сольфеджио и играет гаммы, врач когда-то тоже окончила «музыкалку».

Современный подход

Сейчас в отделении новорожденных Урайской ГКБ работают пять врачей-неонатологов. Палаты интенсивной терапии оборудованы всем необходимым для лечения новорожденных и выхаживания недоношенных, включая детей с низкой и экстремально низкой массой тела.

– С начала 2000-х медицина шагнула далеко вперед, появилось специальное питание, малоинвазивные или более щадящие методы поддержания жизненной силы малышей, – говорит врач.

В 2016 году благодаря совместным усилиям специалистов Урайской больницы в городе не зафиксировано ни одного случая смерти среди детей первого года жизни, что является самым лучшим показателем среди территорий Югры. В этом есть заслуга врачей и медицинского персонала роддома.

Урайские специалисты постоянно совершенствуются. Читают научные статьи, получают передовой опыт на лучших кафедрах неонатологии постдипломного образования России.

Но все же без чутья, опыта, профессионализма самому главному детскому врачу роддома не обойтись. Ведь в работе ему приходится опираться исключительно на показатели таблиц и приборов, новорожденный ребенок, к сожалению, не может рассказать, что его беспокоит. 

Недавно в отделении появился красочный плакат с фотографиями деток, за жизнь которых боролись врачи и медицинский персонал Урайской больницы. На снимках красивые и улыбающиеся лица подросших малышей. Наверное, это и есть главная награда для врача: своими глазами увидеть, как радуются жизни его маленькие пациенты. 

Специалист по связям с общественностью
Оксана Маляренко