Оповещен, значит спасен

24 Марта 2017

В отделениях с круглосуточным пребыванием БУ «Урайская городская клиническая больница» появились дополнительные устройства персонального оповещения о пожаре.

– Это специальные браслеты, которые надеваются на руку, – рассказывает Вячеслав Терехов заместитель руководителя по ГО и ЧС Урайской больницы. – В случае чрезвычайной ситуации или пожара устройство начинает вибрировать, включается звуковая и световая индикация.

Такие приборы выдают людям с ограниченными возможностями по слуху и зрению. Ведь именно такие пациенты более подвержены риску, поскольку могут не услышать общую тревогу и не эвакуироваться вместе с остальными, а спокойно находиться в палате.

Браслет работает по принципу обратной связи: сигнал идет от пульта пожарной охраны до пациента, и от него на блок управления. «Если пациент не нажал кнопку «обратной связи», то медицинский персонал предполагает, что данный человек не оповещен об опасности, и начинает предпринимать меры по эвакуации его из опасной зоны», – поясняет Вячеслав Сергеевич. – Установленные устройства принимают сигнал во всех уголках зданий инфекционного отделения, стационара, педиатрического отделения стационара и акушерско-гинекологического корпуса».

На днях в Урайской ГКБ состоялась комиссионная приемка устройств персонального оповещения о пожаре. В ней также участвовал временно исполняющий обязанности начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы по г. Урай Главного управления МЧС России по ХМАО-Югре, подполковник внутренней службы Алексей Лейко, который высоко оценил работу медицинского учреждения в данном направлении.

Специалист по связям с общественностью
Оксана Маляренко