Осторожно: клещевой боррелиоз

4 Октября 2018

На территории Югры сезон активности клещей начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью, но наибольшая вероятность стать жертвой паразита приходится на особые периоды, во время которых активность клещей существенно повышается.Самые опасные эпидемические периоды совпадают с периодами сезонной активности клещей и имеют явные выраженные скачки с апреля по июнь и с августа по октябрь.

Ранней весной, после схода снега, возникает пик физиологической активности взрослых особей. Длительное зимнее воздержание от пищи требует большого расхода жизненных сил, поэтому весной у паразитов включается механизм активизации и повышенной агрессии.

Второй пик активности клещей наблюдается ранней осенью, когда среднесуточные показатели температуры и влажности наиболее благоприятны для того, чтобы проводить большую часть времени в стерегущем режиме. Наибольшее число укусов клещей фиксируется в конце лета и достигает пика в начале осени, когда дни еще достаточно теплые, но уже нет изнуряющей жары и недостатка влаги.

В периоды высокой активности клещей необходимо вести себя наиболее осторожно. Для снижения вероятности стать жертвой паразита нужно правильно одеваться при выходе на природу и заранее принимать дополнительные защитные меры.

Иксодовые клещи являются специфическими переносчиками возбудителей многих природноочаговых болезней, опасных для человека и домашних животных. Наиболее опасными из них являются клещевой энцефалит и боррелиоз.

Ареал распространения боррелиоза или болезни Лайма охватывает всю территорию Российской Федерации, от Калининграда до Сахалина. Передача возбудителя Лайм-боррелиоза человеку может происходить не только при укусе, но и при раздавливании паразита во время снятия его с домашних животных (через поврежденную кожу).

В городе Урай в период эпидемического сезона было исследовано 77 клещей, снятых с пострадавших, из них – 17 были заражены клещевым боррелиозом. У нескольких пациентов были зафиксированы клинические проявления болезни.

Инкубационный период клещевого боррелиоза составляет от 1 до 30 дней, чаще всего – 7-14 дней. В течение этого периода на коже человека можно заметить только покраснение, которое со временем увеличивается и по рисунку начинает напоминать «мишень», однако, через 10 дней, место укуса бледнеет, в то время как «кольца» остаются четко выраженными. По мере увеличения и распространения эритемы, причем в размерах она может достигать 3-70 см, в месте укуса появляется зуд, отечность, иногда болезненность пораженного участка кожи. В это же время, бактерии начинают через кровеносную и лимфатическую систему распространяться по всему организму, часто провоцируя появление покраснения кожи на других участках тела.

Спустя несколько дней, по завершению инкубационного периода размножения боррелий, пострадавший начинает ощущать признаки интоксикации (отравления). Обычными симптомами на данном этапе болезни Лайма являются – общее недомогание и слабость, умеренные головные боли, тошнота, боль в мышцах и костях. Температура тела повышается до 38 °С, иногда присутствует озноб. Далее, примерно через неделю температура тела понижается до 37 °С и сопровождает пострадавшего еще несколько дней. Место укуса начинает терять чувствительность и стягивается. Дополнительно, у больного могут наблюдаться сыпь на коже, конъюнктивит, боль в суставах и горле, кашель.

Коварность болезни Лайма состоит в том, что первые ее признаки, описанные выше, могут через несколько дней или недель исчезнуть, даже без лечения, однако инфекция остается, и ничего не подозревающий человек, становится носителем инфекции, которая перейдя в хроническую форму, постепенно вредит организму.

Если у человека ослаблена иммунная система или присутствуют какие-либо аномалии в развитии, генетическая предрасположенность, а также при отсутствии необходимого лечения, симптоматика поражения боррелиями может быть достаточно непредсказуема, поражая нервную и сердечно-сосудистую системы, опорно-двигательный аппарат, оболочку головного мозга, приводя человека к инвалидности, и даже летальному исходу.

Поэтому крайне важно прийти к врачу не только при первых признаках боррелиоза, но и сразу после укуса клеща.

При обнаружении паразита необходимо обратиться к врачам-хирургам детской или взрослой поликлиник Урайской больницы. В выходные или праздничные дни, а также в не рабочее время помощь окажут в приемно-диагностическом отделении стационара по адресу ул. Северная, дом 4. Специалисты правильно снимут клеща и окажут соответствующую помощь. Вне зависимости от того был ли клещ инфицирован необходимо обратиться к врачу-инфекционисту для определения дальнейшей тактики диагностики и лечения.

Ведущий специалист по связям с общественностью
Оксана Маляренко