Осуждать нельзя поддержать

Осуждать нельзя поддержать
2 Ноября 2018

Диагноз ВИЧ – не приговор. И все же жизнь ВИЧ-инфицированного человека резко изменяется до неузнаваемости с получением диагноза. Меняются приоритеты, корректируются планы на жизнь. Человек сталкивается с множеством вопросов: «Как заботиться о своем здоровье?», «Как бороться с болезнью?», «Кому и как рассказать о своем диагнозе?» и т.д.

Получение диагноза ВИЧ-инфекция часто связано с чувством вины, страхом, растерянностью. Для того чтобы найти ответы и не впасть в отчаяние требуется колоссальный запас стойкости и оптимизма. Уникальным ресурсом в этот сложный период становится понимание, поддержка близких, и их готовность принять человека.

К сожалению, общество на призыв о помощи ВИЧ-позитивного человека часто отвечает презрением, осуждением и отчуждением. Таким образом, в бесконечный список вопросов ВИЧ-инфицированного человека добавляется еще один: «Как выжить в обществе?»

Большинство ВИЧ-инфицированных держат свой диагноз в тайне и пытаются вести прежний образ жизни, чтобы не потерять работу и друзей, не ранить близких и не доставлять им лишних хлопот. Такой путь крайне сложен для человека. Это путь постоянной напряженности и одиночества.

Отторжение обществом носителей ВИЧ на языке психологов называется «стигматизацией» (от греч. Stigma – клеймо). Ее основные причины – отсутствие достоверной информации, ханжество и страх перед болезнью. Кроме того, принять этих людей в общество означало бы признать, что они существуют и что существует вирус, которым может заразиться любой, а такое признание для большинства – непосильная ноша. Поэтому ВИЧ-инфицированных детей не хотят принимать в детские сады и школы, а взрослых пытаются уволить с работы, и даже отказывают в медицинской помощи. И хотя все эти действия незаконны, ВИЧ-позитивные люди ежедневно подвергаются дискриминации.

Подобное отношение к людям, живущим с ВИЧ, тем больше вызывает удивление, чем чаще мы слышим в СМИ понятие «толерантность». Уже в начальной школе детям объясняют его значение, определяя его как «терпимость». Словарь русских синонимов, приравнивает «терпимость» к благодушности, добросердечности, человечности и т.д. Оказывается, проявление толерантности связано с обыкновенной добротой и сердечностью. Толерантность является важным компонентом жизненной позиции зрелой личности, имеющей свои ценности и интересы, готовой, если потребуется, их защищать, но одновременно с уважением относящейся к позициям и ценностям других людей.

А что стоит за нашими глубокими знаниями о толерантности? Есть ли в нашем эмоциональном диапазоне такие чувства как снисхождение, сопереживание, доверие? И если нам эти чувства присущи, то умеем ли мы их выражать, привносить в наши отношения с окружающими? А если предположить, что ВИЧ-инфицированный человек будет работать рядом с нами, ездить в транспорте, посещать ту же школу и сидеть за одной партой? Отнесемся ли мы с пониманием к чужой беде?

Люди часто объясняют свое негативное отношение к ВИЧ-инфицированным заботой о собственном здоровье. Но сохранить свое здоровье таким образом нельзя хотя бы потому, что мы зачастую не знаем ВИЧ-статуса окружающих нас людей. Единственным действенным средством защиты от ВИЧ является осведомленность о заболевании и контроль собственного поведения. Вся необходимая информация о ВИЧ содержится буквально в нескольких предложениях:

  • ВИЧ передается половым путем (любой незащищенный сексуальный контакт);
  • ВИЧ можно заразиться при контакте с кровью ВИЧ-инфицированного (чаще при употреблении инъекционных наркотиков);
  • ВИЧ - инфицированная мать может заразить своего ребенка во время беременности, родов, кормления грудью;
  • ВИЧ не передается в быту.

Учитывая, что в обычной жизни мы практически не контактируем с чужой кровью (исключая потребителей инъекционных наркотиков и работников определенных профессий), остается взять под контроль только свое сексуальное поведение.

Необходимо придерживаться здорового образа жизни, хранить верность партнеру и не забывать, что мы – люди. Человек, живущий с ВИЧ, нуждается в сострадании, помощи, поддержке и лечении, так же как и любой другой больной. Никто не заслуживает пренебрежительного отношения только потому, что он заразился.

От каждого из нас зависит, где поставить запятую «Осуждать нельзя поддержать». Мы можем жить человечно, даруя всем окружающим, независимо от их ВИЧ-статуса, поддержку, слова ободрения, крепкие и уверенные рукопожатия, дружеские объятия.

Елена Нигамедьянова,
медицинский психолог КУ «Центр СПИД»