Подари мне жизнь!

15 Июля 2020

У каждого из нас есть свое мнение об абортах. И, несмотря на широкую пропаганду, женщины, стоящие на перепутье, колеблются в принятии решения и очень важно, когда рядом оказывается человек, способный помочь в трудной жизненной ситуации.

В женской консультации БУ «Урайская городская клиническая больница» трудится медицинский психолог Ангелина Насонова. Ее работа как раз и заключается в том, чтобы психологически поддержать беременную женщину, полную сомнений и противоречий.

В прошлом году Ангелина Сергеевна стала призером Всероссийского конкурса «Святость материнства» в номинации «Лучший психолог по доабортивному консультированию» среди учреждений 1-2 уровня оказания лечебно-профилактической помощи населению. Также ее проект под названием «Защита детства, материнства, отцовства» получил грант от ПАО «ЛУКОЙЛ - Западная Сибирь». Проект направлен на формирование у взрослого населения системы ценностей, ориентированных на ответственное родительство. Продвижение идеи «обществу нужен каждый ребенок», через снижение числа абортов, профилактические акции и многое другое.

– Жизнь человеческого существа начинается с момента зачатия – ребенок уже существует. Искусственное прерывание беременности на любом сроке является намеренным прерыванием жизни человека. Именно такая реальность скрывается за таким широко употребляемым и кажущимся вполне безобидным словом «аборт», – рассказывает медицинский психолог.

По мнению специалиста, очень часто отказ от материнства является неосознанным. В этом случае женщина принимает решение, считая себя жертвой обстоятельств, она убеждена, что попала в такую ситуацию, где ее материнство просто невозможно.

«Очень важно оказать женщине эмоциональную поддержку, выразить свою заинтересованность и желание помочь в сложный для нее период, – делится Ангелина Сергеевна. – Необходимо рассказать пациентке о возможных негативных последствиях для ее психического и физиологического самочувствия в случае принятия решения о прерывании беременности».

Такая информация доводится до сведения в доступной форме, учитывая характерологические особенности женщины и жизненную ситуацию, в которой находится на данный момент пациентка.

В ходе беседы специалист выявляет факторы, подталкивающие женщину к принятию решения о прерывании нежелательной беременности, помогает расширить границы восприятия и подготовить к принятию осознанного решения в пользу рождения ребенка. За последние 6 месяцев 23,9% женщин, попавших на прием к Ангелине Сергеевне, после проведенной консультации психолога осознали возможность материнства и поменяли свое решение.

– Любовь и самоотдача – основа эффективной деятельности. Помощь женщинам в сложной жизненной ситуации, это не просто работа, а очень значимая часть моей жизни, в которой я вижу свое предназначение, – подчеркивает психолог.

Ведущий специалист по связям с общественностью
Оксана Маляренко