Профилактика ВИЧ на рабочем месте. Специалист Урайской больницы посещает учреждения с лекциями

16 Октября 2018

ВИЧ-инфекция упорно укореняется среди населения Югры и ее распространение почти не зависит от групп риска. Если раньше считалось, что эта болезнь могла быть только у тех, кто ведет асоциальный образ жизни, то сейчас ее все чаще выявляют у весьма благополучных и активных людей среднего возраста.

Медицинский психолог кабинета ВИЧ-инфекции БУ «Урайская городская клиническая больница» Наталья Черепанова традиционно проводит беседы и интерактивные лекции в учреждениях и организациях города. За неполные десять месяцев специалист побывал уже в пятидесяти: «Это наша обычная практика – рассказывать урайцам на рабочих местах о ВИЧ, мерах профилактики и предупреждения распространения инфекции. Особую роль в наших встречах занимает тема толерантности по отношению к людям с ВИЧ-позитивным статусом».

По официальным данным в Урае проживает 619 человек с ВИЧ. По уровню пораженности населения в округе наш город занимает третье место после Нефтеюганска и Мегиона. Дальнейшее распространение ВИЧ-инфекции несет в себе угрозу здоровью и благополучию населения Югры, считает специалист: «Эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции в автономном округе является неблагоприятной, – рассказывает Наталья Владимировна, – и характеризуется ежегодным ростом числа вновь зарегистрированных пациентов. Так, за 9 месяцев в Урае выявлено 37 новых случаев инфицирования. Среди путей передачи превалирует половой – 28, далее наркотический – 9».

Самое главное, считает медицинский психолог, необходимо реально оценивать риски: «Очень часто я слышу от пациентов: «я знаю о ВИЧ, но думал, что это где-то далеко и меня не коснется». К сожалению, меры предосторожности никогда лишними не бывают». Также важно знать и о том, что в Урайской больнице можно бесплатно сдать кровь на ВИЧ, в том числе и анонимно. Ранняя постановка диагноза позволяет контролировать течение болезни и вовремя начать лечение. «Что делать, если тест оказался положительным? Конечно же, не паниковать! Для подтверждения результата используются дополнительные методы исследования, на основании которых выставляется окончательный диагноз», – утверждает специалист медицинского учреждения.

Ведущий специалист по связям с общественностью
Оксана Маляренко