Сезон активности клещей продолжается

5 Июля 2018

С начала эпидемиологического сезона в БУ «Урайская городская клиническая больница» по поводу укусов клещей обратился 71 человек, в том числе 6 детей.

Наиболее активные места нападения насекомых: дачные участки – 34 обращения и лес (вахтовые поселки) – 31. Два случая были зафиксированы в черте города, в окрестных деревнях – 1 и за пределами автономного округа – 3.  Количество насекомых зараженных клещевым боррелиозом достигло четырнадцати.

Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма, Лайм-боррелиоз) – опасное инфекционное заболевание, передающееся через укус иксодового клеща. Системных профилактических мер типа вакцинации не существует, поэтому при укусе насекомого в обязательном порядке нужно обратиться к врачу-инфекционисту.  

Болезнь Лайма характеризуется поражением различных органов и систем: кожи, нервной системы, сердца, суставов. При раннем выявлении и лечении с помощью антибиотиков в большинстве случаев заканчивается выздоровлением. При отказе от лечения болезнь может перейти в хроническую форму и оставить после себя необратимые функциональные нарушения и привести к инвалидизации. 

При обнаружении клеща необходимо обратиться к врачам-хирургам детской или взрослой поликлиник Урайской больницы. В выходные или праздничные дни, а также в не рабочее время помощь окажут в приемно-диагностическом отделении стационара по адресу ул. Северная, дом 4. Специалисты правильно снимут клеща и окажут соответствующую помощь.

Ведущий специалист по связям с общественностью
Оксана Маляренко