Третье воскресенье мая – Всемирный день Памяти умерших от СПИДа.

15 Мая 2020

В округе проживает более 17 800 человек с ВИЧ-положительным статусом, в Урае более 600 человек (пораженность более 1%).

Ханты-Мансийский автономный округ – Югра входит в десятку территорий с высокой пораженностью населения ВИЧ-инфекцией. Почти в 50% городах уровень пораженности составляет или превышает 1% от всего населения (каждый 91 житель округа живет с диагнозом ВИЧ-инфекция). Современной особенностью ВИЧ-инфекции является выявление новых случаев заболевания среди лиц старше 30 лет.

В третье воскресенье мая, люди во всем мире вспоминают родных, близких, знакомых умерших от СПИДа. Активисты движения против распространения ВИЧ проводят лекции и прочие просветительские мероприятия, направленные на то, чтобы предупредить людей о риске инфицирования и научить их избегать опасности. Также проводится немало памятных и благотворительных акций по всему миру.

Основная цель этой памятной даты:

·        почтить память тех, кто умер от СПИДа,

·        поддержать тех, кто живёт с ВИЧ и СПИДом,

·        повысить сознательность и искоренить стереотипы, связанные с ВИЧ/СПИД,

·        мобилизировать общество на борьбу с ВИЧ/СПИД (сплотить людей, чтобы уменьшить последствия ВИЧ/СПИДа в их родном уголке Земли).

 

День Памяти умерших от СПИДа – день для всех, кому не безразлична проблема ВИЧ/СПИДа, это напоминание о том, что ВИЧ-инфицированные такие же люди, как и все имеют равные гражданские права, включая право на работу, жилище и свободу передвижения. Главной задачей проводимых мероприятий в этот день – привлечь внимание всего населения к этой проблеме, напомнить, что пострадать от эпидемии может любой человек, который не знает или не желает выполнять профилактические меры защиты от заражения ВИЧ.

Просмотров: 34