В Урае с начала эпидсезона от укусов клещей пострадало 34 человека, из них - пятеро детей

23 Мая 2016

Нападения кровососущих были зафиксированы в пределах садово-огороднических товариществ, три случая в черте города, из них два – в жилых микрорайонах. При исследовании всех насекомых в лаборатории, вирус клещевого энцефалита обнаружен не был.

Чтобы не стать жертвой клещей нужно придерживаться простых правил. Собираясь на природу или на дачу, надевайте светлую одежду, используйте плотную резинку внизу брюк и на рукавах, носите головной убор. Для отпугивания клещей можно использовать репелленты.

Насекомые реагируют на присутствие животного или человека на расстоянии 5 – 10 метров, чем и объясняется скопление клещей у троп дорог, по которым передвигаются животные и люди.

Если клещ напал, он два часа «думает» прежде чем запустить хоботок – выбирает место присасывания. Если снять насекомого до того как он стал питаться, то вероятность заражения значительно ниже, поэтому не реже чем через каждые 2 часа необходимо проводить само- и взаимоосмотры.

Если вы обнаружили присосавшегося насекомого, то необходимо срочно обратиться в приемный покой. Специалисты правильно снимут клеща и окажут пострадавшему соответствующую помощь. Также обязательно нужно прийти на прием к врачу-инфекционисту. Потому как насекомое может переносить не только энцефалит, но и ряд других инфекций. Например, боррелиоз или болезнь Лайма. От этого заболевания нет вакцины, но оно достаточно хорошо лечится, если вовремя обратиться к доктору.

Специалист по связям с общественностью
Оксана Сергеевна Маляренко