В Урае зафиксированы случаи нападения клещей

21 Мая 2019

С начала эпидемического сезона за медицинской помощью в БУ «Урайская городская клиническая больница» обратилось 24 человека. Среди пострадавших – 8 детей. Насекомые были исследованы, и только у двух особей обнаружили клещевой боррелиоз. Во всех случаях членистоногие нападали в лесу или на дачах.

При обнаружении паразита необходимо обратиться к врачам-хирургам детской или взрослой поликлиник Урайской больницы. В выходные или праздничные дни, а также в не рабочее время помощь окажут в приемно-диагностическом отделении стационара по адресу ул. Северная, дом 4. Специалисты правильно снимут клеща и окажут соответствующую помощь. Вне зависимости от того был ли клещ инфицирован необходимо обратиться к врачу-инфекционисту для определения дальнейшей тактики диагностики и лечения.

Клещи являются переносчиком и основным хранителем вируса энцефалита и боррелий в природе. Заболевания, развивающиеся в результате укуса клеща (клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз или болезнь Лайма) входят в группу краевой инфекционной патологии. Энцефалитом или боррелиозом могут заболеть люди укушенные клещом на природе. В редких случаях клещ может быть занесён в дом с дровами, цветами, одеждой работавшего в лесу человека или шерсти домашних животных, побывавших в лесу.

Клещевой энцефалит – острое инфекционное вирусное природно-очаговое заболевание с преимущественным поражением нервной системы. Скрытый (инкубационный) период заболевания длится от 7дней до 21 дня. В большинстве случаев наблюдается резкое повышение температуры; общее недомогание; головная боль; иногда боль в мышцах шеи, рук и ног. Поэтому, после удаления клеща необходимо в течение 21 дня проводить ежедневную термометрию, при повышении температуры срочно обратиться в медицинское учреждение для своевременного назначения лечения.

Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) – инфекционное природно-очаговое заболевание, поражающее не только нервную, но и сердечно сосудистую систему, опорно-двигательный аппарат. Характерным признаком начала заболевания является появление на коже в месте присасывания клеща кольцевидного покраснения (эритемы) диаметром от 3 до 20 см. При появлении эритемы необходимо срочно обратиться в медицинское учреждение для своевременного назначения антибактериального лечения.

Профилактика клещевых инфекций делится на: неспецифическую и специфическую. Неспецифическая профилактика. Ношение специальных защитных костюмов или одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк – в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой. Лучше одеться в светлую однотонную одежду, чтобы клещи были хорошо заметны. Через каждые час-полтора проводить само- и взаимоосмотры верхней одежды и открытых частей тела на наличие клещей.

Открытые части тела и верхнюю одежду необходимо обработать специальными кремами. При покупке внимательно читайте инструкцию. Лучше, если средство будет действовать и против клещей и против комаров.

Специфическая профилактика. Самым надежным средством защиты от заболевания клещевым энцефалитом являются профилактические прививки, которые необходимо сделать заблаговременно. Прививки проводятся всем желающим (если нет противопоказаний) и обязательно лицам, которые работают в природных очагах клещевого энцефалита. Вакцинация не гарантирует полной защиты от заражения энцефалитом, но значительно облегчает течение болезни и не оставляет тяжёлых осложнений.

Тщательное выполнение приведённых рекомендаций поможет Вам предохранить себя от тяжёлых заболеваний. Будьте внимательны к своему здоровью.

Пресс-служба БУ «Урайская городская клиническая больница»