В Урайской больнице провели около 190 МРТ-исследований

26 Марта 2021

Эффективные диагностические методы диагностики делают жизнь лучше, не только медикам, но и пациентам. Первые получают больше необходимой информации для постановки диагноза, а вторые сокращают болезненный путь: от симптомов до получения нужного лечения. Однако МРТ не является панацеей и у данного метода имеется предел диагностических возможностей.

За два месяца работы томографа в поликлинике БУ «Урайская городская клиническая больница» были обследованы 188 человек. «Пройти исследование методом МРТ-диагностики может любой пациент, при наличии четких медицинских показаний и отсутствия противопоказаний, – рассказывает заместитель руководителя по поликлиническому разделу работы Константин Бессонов. – Направление на данное обследование формирует любой врач специалист, работающий в больнице. Исследования проводится не только пациентам, проходящим амбулаторное лечение или дообследование, но и тем, кто уже находится в отделениях круглосуточного или дневного стационаров».

По словам специалистов, такой вид диагностики подходит не всем: «Например, если у пациента стоит кардиостимулятор, инсулиновая помпа либо аппарат Илизарова, то даже нахождение в одной комнате с томографом будет крайне опасно, – подчеркивает врач-рентгенолог Роман Муравьев. – Также свою негативную роль может сыграть боязнь замкнутого пространства либо состояния, при которых трудно сохранять неподвижность. Сама процедура является самой длительной из всех лучевых методов диагностики. В среднем сканирование занимает минимум 15-20 минут, а интерпретация полученных данных требует от врачей-рентгенологов значительных временных затрат».

МРТ проводится с помощью воздействия на организм мощного магнитного поля. Показания исследования с томографа передаются на компьютер с установленной специальной программой. Она конвертирует полученные данные в изображения. Врач-рентгенолог, прошедший специальное обучение, описывает полученные снимки. «На данный момент в Урайской больнице два врача успешно прошли программу по подготовке и повышению квалификации в области МРТ-томографии, – поясняет заведующий отделением лучевой диагностики Алексей Пелевин. – Еще один специалист описывает снимки дистанционно – это опытный врач-рентгенолог из Сургутской клинической травматологической больницы».

Ведущий специалист по связям с общественностью
Оксана Маляренко

 


Галерея