Все получится! Специалисты Урайской больницы помогают детям с диагнозом ДЦП

13 Октября 2017

«Диагноз детский церебральный паралич – не приговор, – считает мама 12-летнего Данилы Натынчика из Урая. – Выход есть всегда. Просто наши детки требуют большего внимания». Чтобы сын жил полноценной жизнью, как все его сверстники, Татьяна ушла с работы. Они вместе посещают школу, ходят по магазинам и комплексный центр социального обслуживания населения «Импульс». По выходным Данила с удовольствием готовит на всю семью завтраки: варит кашу и придумывает необычные бутерброды. А в свободное время юноша любит играть на компьютере и рисовать. За его плечами участие в спартакиаде для детей с поражением опорно-двигательного аппарата «Мама, папа, я – спортивная семья» в столице Югры, победы на городских и окружных творческих конкурсах.

Но так было не всегда. Данила с рождения был прикован к кровати. С 2010 года стал посещать реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья. Ежедневные занятия помогли юноше начать ходить. Вначале с помощью ходунков, а теперь самостоятельно или с поддержкой мамы.

В БУ «Урайская городская клиническая больница» детям с диагнозом ДЦП проводят ботулинотерапию. Высочайшая эффективность и максимальная безопасность процедуры подтверждена всеми правилами доказательной медицины.

«Мышцы нашего организма, как известно, связаны с центральной нервной системой большим количеством нервных волокон, – рассказывает невролог детской поликлиники Урайской больницы Марат Асватов. – По ним, в постоянном режиме, происходит передача различных сигналов, которые заставляют мышцы в нужный момент сокращаться или расслабляться. Когда этот механизм поврежден, то головной мозг отправляет «ошибочные команды» и в результате возникает чрезмерное напряжение – повышение мышечного тонуса или по-другому спастичность». По словам специалиста, благодаря ботулинотоксину у детей страдающих ДЦП снижается спазм и боли в мышцах. Сама процедура практически безболезненна, а эффект после введения препарата виден через 5-7 дней.

Данила Натынчик проходил процедуру в конце сентября 2017 года. «Результат сын почувствовал уже на следующий день, – рассказывает мама мальчика. – Для нас было большой проблемой встать с утра и пойти умываться, без моей помощи ему трудно обойтись. А тут он все сделал самостоятельно. Качество жизни улучшилось. Большое спасибо нашему доктору!».

Положительную динамику отмечают и другие мамы деток с ДЦП. С каждой процедурой становится легче делать упражнения, и повышается работоспособность. С сентября ботулинотерапию прошли шесть урайчат, двум еще предстоит. А в следующем году их ждет повторный курс, ведь поддерживать эффект нужно постоянно. 

Безусловно, успехи детей, живущих с инвалидностью – это совместный результат титанического труда: родителей, специалистов по реабилитации, медиков и самого ребенка. У Данилы огромная сила воли, отмечает мама, и вера, в то, что он обязательно пойдет в армию и заведет семью. «Главное не стоит ограничивать себя и ребенка, – делится Татьяна, – и тогда все получится!».

Специалист по связям с общественностью
Оксана Маляренко