Знак «Инвалид» на автомобиле стал не обязательным

8 Октября 2020

Опознавательный знак «Инвалид» отменен. Данное изменение вступило в законную силу с 1 июля 2020 года. С этого момента начинает действовать Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ №724 «Об утверждении Порядка размещения в федеральном реестре инвалидов сведений о транспортном средстве, управляемом инвалидом, или транспортном средстве, перевозящем инвалида и (или) ребенка-инвалида, а также использования и предоставления этих сведений и о признании утратившим силу приказа Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 4 июля 2018 г. N 443н «Об утверждении Порядка выдачи опознавательного знака «Инвалид» для индивидуального использования».

Документ, подразумевает под собой ряд изменений и в целом новый подход к правовому оформлению автомобилей управляемых или используемых для перевозки инвалидов\детей инвалидов.

С вступлением в силу приказа №724, опознавательный знак «Инвалид» в 2020 году, оформлять будет не нужно. На замену ему, придет «Федеральный Реестр Инвалидов», в котором будут прописываться все необходимые сведения об используемом ТС. При этом все необходимые действия будут проводиться самим инвалидом или его представителем, через соответствующий раздел в реестре, онлайн.

Как включить автомобиль в федеральный реестр?

Заявление может быть подано инвалидом либо его представителем в Пенсионный фонд Российской Федерации через «личный кабинет» в федеральной государственной информационной системе «Федеральный реестр инвалидов», с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» в электронном виде или через МФЦ.

Заявление, подаваемое через МФЦ, согласно пункту 6 Приказа №724, должно содержать следующую информацию:

а) фамилия, имя, отчество (при наличии) инвалида (ребенка-инвалида);
б) наименование, серия и номер документа, удостоверяющего личность инвалида (ребенка-инвалида), дата и место выдачи указанного документа;
в) дата и место рождения инвалида (ребенка-инвалида);
г) страховой номер индивидуального лицевого счета инвалида (ребенка-инвалида);
д) фамилия, имя, отчество (при наличии) представителя;
е) наименование, серия и номер документа, удостоверяющего личность представителя, дата и место выдачи указанного документа;
ж) документ, подтверждающий полномочия представителя;
з) государственный регистрационный номер транспортного средства;
и) марка и (или) модель (коммерческое наименование) транспортного средства (если они были присвоены изготовителем транспортного средства).

Процедура подачи аналогичного заявления в электронном виде, через Госуслуги или через ФГИС «Федеральный реестр инвалидов», значительно упрощается.  

Пункт 7 Приказа №724:

Подача заявления через «личный кабинет» в федеральной государственной информационной системе «Федеральный реестр инвалидов» или с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» в электронном виде заполняются сведения о транспортном средстве, предусмотренные подпунктами «з» и «и» пункта 6 настоящего Порядка. Иные сведения, заполняются автоматически Пенсионным фондом Российской Федерации с использованием Единой системы идентификации и аутентификации.

То есть, инвалид должен заполнить только 2 поля:

  • номер автомобиля;
  • марка и модель автомобиля.

Все остальные данные добавятся автоматически из личного кабинета гражданина. Вся процедура займет не более пяти минут времени, а данные в реестре появятся уже через 15 минут. 

Размещение сведений о транспортном средстве осуществляется Пенсионным фондом РФ по результатам проведения автоматической проверки указанных в заявлении сведений в срок, не превышающий 15 минут с момента регистрации заявления.

Плюсы, в данном случае, очевидны. Инвалид либо его законный представитель, в любой момент могут внести другое ТС в реестр и спокойно передвигаться на нем. Выезжая за пределы области, округа раньше была велика вероятность получить штраф с автоматических камер фиксации. Они «не умеют» считывать информацию с таблички за стеклом. А номера автомобиля, как и информации о преимуществах, в базах нет. С введением федерального реестра, в общероссийскую базу будут попадать именно данные ТС. И если, например, человек из Тюменской области припаркуется на месте для инвалидов в Москве, штрафа он не получит. 

Информацию подготовил психолог МСЭ Данилова Н.А.
Руководитель бюро: Плутова А.А.
Контактные телефоны: 3-33-68; 2-04-09