БУ ХМАО - Югры "Урайская городская клиническая больница"

Эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции в Югре продолжает оставаться напряженной. В Урае на 01.04.2018г. официально зарегистрировано 837 случаев инфицирования вирусом иммунодефицита человека.

По словам Натальи Чистяковой, врача – эпидемиолога БУ «Урайская городская клиническая больница» за три месяца текущего года среди жителей муниципалитета официально зарегистрировано 10 вновь выявившихся случаев: «Доля наркотического пути передачи ВИЧ-инфекции остается на стабильно высоком уровне и составляет 55,6%. Половой путь передачи в последние годы возрос и составил 44,2%», – рассказывает специалист. – В структуре ВИЧ-инфицированных преобладают мужчины – 562 чел., женщины – 290 чел. В основном это молодые, работоспособные люди от 30-39 лет».

С 1994 года, именно с этого времени ведется официальная статистика, в Урае родилось 111 детей от ВИЧ-положительных матерей, у 6 из них подтвержден диагноз вирус иммунодефицита человека. Умерло порядка 180 ВИЧ-инфицированных людей.

Врачи утверждают, что заболевание давно уже вышло за рамки «групп риска» и представляет собой опасность для всех социальных слоев населения вне зависимости от возраста, образования и национальности.

Сохраняющийся высокий уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией, не снижающиеся темпы выявления новых случаев заражения, увеличение общего числа инфицированных свидетельствуют о необходимости проведения профилактической работы по предупреждению распространения вируса иммунодефицита среди населения.

– В последнее время возникает много вопросов по поводу возможности заражения ВИЧ-инфекцией, когда сдаешь кровь в поликлинике, лечишь зубы у стоматолога, во время операции. Не опасно ли это?

– В настоящее время разработаны и уже используются инновационные системы для забора крови. Например, в лаборатории Урайской больницы применяются новые технологии. Это стерильные одноразовые иглы и пробирки – вакутайнер. Особенности конструкции не позволяют использовать его во второй раз. И поэтому риск получить заражение от другого человека полностью исключен. Также в медицинской организации проводятся санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия, включающие дезинфекцию и стерилизацию медицинского инструментария и оборудования, применяются одноразовые инструменты. Сотрудниками больницы осуществляется профилактика внутрибольничного инфицирования ВИЧ-инфекцией. Таким образом, риск заражения при медицинских манипуляциях минимален.

– Можно ли заразиться ВИЧ во время драки?

– Учитывая, что ВИЧ-инфекция передается через кровь. Возможен риск передачи при попадании крови зараженного инфекцией человека на поврежденную кожу, слизистые оболочки.

 Например, на детской площадке ребенок нашел использованный шприц и укололся. Как быть в этой или подобных ситуациях?

– В нашем городе первичная медицинская помощь пациентам, пострадавшим в бытовых аварийных ситуациях, связанных с риском инфицирования ВИЧ-инфекцией, оказывается на базе приемно-диагностического отделения стационара Урайской больницы. Отделение работает круглосуточно, включая выходные и праздничные дни. Пациенту, травмированному колющим инструментом, загрязненным кровью, необходимо как можно быстрее обратиться за медицинской помощью. Его осмотрят, обработают место повреждения, при наличии показаний проведут профилактику столбняка. Врач определит степень риска инфицирования и примет решение о назначении антиретровирусной терапии (АРВТ). Профилактику ВИЧ-инфекции надо начинать как можно раньше в течение 2 часов, но не позднее 72 часов (трое суток).

Врач должен получить у пациента или законного представителя несовершеннолетнего лица информированное согласие на медицинское вмешательство; далее он выдает препарат, разъясняет дозировку, схему приема; в обязательном порядке направляет пациента для дальнейшего наблюдения к врачу-инфекционисту. Кроме ВИЧ-инфекции с кровью возможна передача и других гемоконтактных инфекций – вирусных гепатитов В и С. Пациентам надо знать о проведенных им ранее профилактических прививках против гепатита В. Прививки указаны в сертификате или в личной медицинской книжке работника декретированных профессий. В том случае, если пострадавший не привит или нет сведений о прививках, врач даст рекомендацию о проведении профилактической прививки против гепатита В в поликлинике по месту жительства.

Помните, что при обращении за медицинской помощью необходимо обязательно иметь паспорт и полис медицинского страхования, а также желательно иметь сертификат профилактических прививок.

 Зачем знать свой ВИЧ-статус, если человек уверен в партнере и никогда не принимал наркотики?

– Оба половых партнера должны знать свой ВИЧ-статус. Передача вируса возможна на любой стадии заболевания, в том числе и в инкубационный период, который длится 2-3 недели, но может затянуться и до 3-12 месяцев. В этом периоде антитела к ВИЧ у инфицированного человека не обнаруживаются, в связи с чем возрастает риск передачи от него инфекции. Половой партнер мог и не знать о своем заболевании, вот почему надо быть уверенным в своем здоровье и здоровье партнера.

– Обязательно ли сдавать кровь на ВИЧ?

Обязательному медицинскому освидетельствованию на ВИЧ-инфекцию подлежат:

  • доноры крови, плазмы крови, спермы и других биологических жидкостей, тканей и органов, а также беременные в случае забора абортной и плацентарной крови для производства биологических препаратов при каждом взятии донорского материала;
  • медицинский персонал, занятый непосредственно диагностикой, лечением и обслуживанием лиц, инфицированных вирусом иммунодефицита человека, имеющий с ними непосредственный контакт;
  • медицинские работники в стационарах хирургического профиля;
  • лица, проходящие военную службу, поступающие на военную службу по призыву и по контракту, поступающие в военные учебные заведения;
  • женщины при постановке на учет по беременности;
  • иностранные граждане и лица без гражданства при обращении за получением разрешения на гражданство, на работу, при въезде на территорию Российской Федерации на срок более 3 месяцев.

В иных случаях граждане России проходят освидетельствование добровольно, давая информированное добровольное согласие.

ВИЧ – вирус очень опасный, но совсем не жизнеспособный вне жидкостей человеческого организма. Поэтому в обычных бытовых условиях заразиться ВИЧ-инфекцией просто невозможно.

ВИЧ не передается:

  • при кашле и чихании;
  • через укусы насекомых и животных;
  • через вещи и предметы (игрушки, книги, канцелярские и офисные принадлежности, одежду и т.п.);
  • при плавании в бассейнах и естественных водоемах;
  • при пользовании общим туалетом;
  • при пользовании посудой (дома и в местах общественного питания);
  • при медицинских осмотрах;
  • через рукопожатия;
  • через объятия и поцелуи.

Поэтому не стоит лишать себя полноценного дружеского общения с приятными Вам людьми, даже если они являются носителями ВИЧ-инфекции. Но и терять бдительность, ни в коем случае не стоит. Потому что эпидемия ВИЧ/СПИДа продолжает распространяться по планете. Пока не существует вакцины и излечивающих лекарств от ВИЧ-инфекции. Реальные факты доказывают: главное средство борьбы с этой болезнью – ПРОФИЛАКТИКА! В борьбе с ней недостаточно усилий одних только медиков. Ваше здоровье и Ваше будущее зависят, прежде всего, от Вас самих!

 

Ведущий специалист по связям с общественностью

Оксана Маляренко

Может, это неочевидно, но одним из важных моментов профилактики и грядущей победы над эпидемией ВИЧ является хорошее или хотя бы нейтральное отношение здоровых к факту инфицирования другого человека.

В общем, здоровые (или не знающие своего статуса) граждане в подавляющем большинстве случаев плохо относятся к факту наличия ВИЧ у кого-либо. Поэтому, когда человек выносит статус в свой круг, потенциально он ставит под угрозу любые отношения: дружеские, деловые, любовные и даже супружеские. Людей с ВИЧ после случайного или намеренного "ВИЧ-аута" (признание своей болезни) увольняли, бросали, дискриминировали. Это, к сожалению, реакция большинства. Но о том, что существует лечение, позволяющее жить дальше, родить здорового ребенка знает от силы десятая часть населения страны.

Диагноз «ВИЧ-инфекция» – сильнейший стресс и чтобы внутренне справиться со своим диагнозом человеку требуется время. Если вы узнали, что кто-то из ваших знакомых или друзей имеет ВИЧ-положительный статус, скорее всего вы не останетесь равнодушным, вы можете быть испуганы, растеряны, или переживать что-то еще – это нормальная реакция. Прислушайтесь к себе и постарайтесь понять, что именно произвело на вас такое сильное впечатление.

Вам нужно как можно больше узнать о ВИЧ-инфекции. Это поможет вам преодолеть страх перед инфекцией. Помните о том, что страх проходит, когда появляется знание. Обязательно поговорите со специалистами, которые объяснят, каким образом передается ВИЧ, а каким нет. Обсуждайте возникающие у вас вопросы с человеком, открывшим вам свой диагноз – это внесет доверительную атмосферу в ваши отношения. Не спрашивайте, как произошло заражение, чтобы ему не пришлось оправдываться и чувствовать себя виноватым. Будет лучше принять ситуацию такой, какая она есть. Главное – научить его жить с ВИЧ, а не умирать от СПИДа. Открывая свой статус, человек делает благое дело: уменьшает стигму, которая является чрезвычайно сильным негативным социальным ярлыком, полностью меняющим отношение к другим людям и к самим себе.

Общество должно понимать, что ВИЧ – заболевание контролируемое, и не опасное как для окружающих, так и для самого носителя. ВИЧ-положительные есть везде, и они не хуже других. И уж тем более не опасны. Не избегайте физических контактов: простое пожатие руки, объятия и прикосновение к больному дадут ему понять, что о нем заботятся, за него переживают.

Поддержка – прежде всего готовность быть рядом: поговорить, помочь в поисках информации и лучших ресурсов. Очень важно помнить, что человек не меняется оттого, что у него есть вирус иммунодефицита. Лучшее, что вы можете сделать для своего знакомого или близкого, который живет с вирусом – это просто оставаться понимающим и любящим его человеком. Быть готовым помочь, поддержать, но так же как вы бы помогли и поддерживали его, если бы он заболел любой другой болезнью, не умаляя его собственного человеческого достоинства. Если у вас появился бессознательный страх заразиться при бытовых контактах, если вы не можете найти ответы на возникшие вопросы и не знаете, как это сделать – обращайтесь лично или звоните врачу-инфекционисту по телефону 8 (34676) 2-39-65 или по телефону доверия 90-542, 89088901542. Соблюдение врачебной тайны гарантируется.

Медицинский психолог кабинета

профилактики  ВИЧ-инфекции


Н.Черепанова