Осторожно: клещи!

БУ ХМАО - Югры "Урайская городская клиническая больница"

КУДА ОБРАЩАТЬ ПРИ УКУСЕ КЛЕЩА?

Вновь с наступлением первых теплых дней из-под снега вместе с первыми цветами появляются клещи. Проблема заболеваний, передающихся этими насекомыми, обсуждалась не раз, но от этого она не становится менее актуальной. 

К настоящему времени установлено, что клещ может содержать более 10 вирусов и бактерий. В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре основное медицинское значение заключается в переносе человеку возбудителей двух инфекций: клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза. 

Клещевой энцефалит – тяжёлая вирусная инфекция, поражающая нервную систему с развитием парезов и параличей, вплоть до летальных исходов. Клещевой боррелиоз протекает более легко, однако он опасен своими осложнениями, наиболее тяжёлыми из которых являются поражения сердечно - сосудистой, нервной системы, опорно-двигательного аппарата, поражения кожи. 

Риск заражения «клещевыми» инфекциями обуславливается высокой степенью заселённости грызунами, невыполнением мероприятий по санитарной очистке территорий, утилизации твёрдых бытовых отходов от домовладений, организации несанкционированных свалок. 

Считается, что вирусами клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза заражёно примерно 5% насекомых, причём клещ может быть носителем обеих инфекций. 

В поисках прокормителя клещи поднимаются на растительность и принимают позу пассивного ожидания (прыгать и летать они не умеют). На приближение человека он реагирует с расстояния 15-20м, и при прохождении просто цепляется за своего «хозяина». Укус клеща безболезненный. В большинстве случаев он выбирает область волосистой части головы, в подмышечных и паховых впадинах. Процесс присасывания занимает 10-30 минут. В этот период клещ вводит слюну, содержащую возбудителей инфекций. Самки насекомых питаются около 6 суток, поглощая при этом невероятное количество крови, более чем в сто раз превышающее вес голодной особи. Снятых с тела и одежды клещей нельзя бросать на землю или давить руками, брошенный на землю он будет снова искать добычу, а в незаметные царапины на руках может попасть вирус и произойти заражение. 

Если присасывание клеща всё-таки произошло – необходимо обратиться в травматологический пункт, где его удалят. 

Не каждый клещ поражён вирусом, но на внешний вид это не определишь, для этого необходимо провести лабораторные исследования. После снятия насекомого в лечебном учреждении, он помещается в небольшую емкость с минимальным доступом воздуха, исключающим выползание. 

При исследовании на клещевой боррелиоз особь должна быть обязательно живой, на клещевой энцефалит допускается взятие мертвого насекомого. В случае положительного результата необходимо введение противоклещевого иммуноглобулина. В случае отсутствия клеща или определения наличия или стадии инфекционного процесса, возможна постановка диагноза с помощью взятия проб крови, но не ранее 10-14 дня от укуса. 

Способы защиты. 

Многое зависит от одежды. В лесу платья и шорты не допустимы. Рубашку заправляют под пояс, воротник плотно застегивают, концы рукавов – на резинке. Волосы закрывают косынкой или капюшоном, брюки заправляют в носки или сапоги. Во время пребывания в лесу необходимо проводить частые само – и взаимоосмотры. Хороший эффект защиты достигается при использовании репеллентов – средств для отпугивания клещей и насекомых, которые наносятся на одежду или кожу. 

Самая действенная защита от вируса клещевого энцефалита – это ВАКЦИНАЦИЯ. Наиболее благоприятный период с октября по май.  

Таким образом, если вы воспользуетесь нашими рекомендациями, вы сможете избежать заболевания или его грозных осложнений. 

Врач-инфекционист 
Татьяна Терехова