ВИЧ/СПИД

БУ ХМАО - Югры "Урайская городская клиническая больница"

ВИЧ/СПИД что это? Узнай на рабочем месте

ВИЧ/СПИД, что надо знать. 

Многие люди считают, что проблема ВИЧ/СПИДа их не касается, но опыт показывает, что единственное средство защиты от ВИЧ – это достоверная информация об инфекции, безопасное поведение и здравый смысл. 

ВИЧ-инфекция – это болезнь. Ее вызывает вирус иммунодефицита человека (иммунодефицит – состояние, при котором организм не может сопротивляться различным инфекциям). 

ВИЧ живет и размножается только в организме человека, он очень неустойчив, быстро погибает во внешней среде. 

Вирус поражает иммунную систему, со временем лишая ее возможности сопротивляться не только размножению ВИЧ, но и другим заболеваниям и инфекциям (например, туберкулезу, грибкам, даже ОРВИ). 

СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) – это последняя стадия развития ВИЧ - инфекции. В этой стадии иммунитет ослаблен настолько, что другие заболевания, развивающиеся на фоне ВИЧ-инфекции, принимают необратимое течение и приводят к летальному исходу. 

Еще не найдено лекарство, которое могло бы вывести ВИЧ из организма, поэтому эта инфекция пока является неизлечимой. Единственный способ защиты – это не допускать заражения, соблюдая все возможные меры профилактики. 

Есть три пути заражения ВИЧ-инфекцией: 

Парентеральный путь передачи. 

Вирус может попасть в организм вместе с инфицированной кровью:

 – при совместном использовании шприцев, игл, для введения наркотиков, при использовании общей посуды для приготовления наркотиков и промывания шприца;

 –– при нанесении татуировок и пирсинга нестерильным оборудованием, обрядовые манипуляции; при попадании инфицированной крови на поврежденную кожу, рану или слизистую

; – при переливании крови, не проверенной на наличие ВИЧ, либо при пересадке органов (в настоящее время доноры обязательно проходят стандартное обследование, и этот путь заражения практически исключен). 

Соблюдение правил личной гигиены (использование индивидуальных зубных щеток, бритвенных и маникюрных принадлежностей и др.) позволяет исключить риск заражения ВИЧ. 

Половой путь передачи. 

Половой путь передачи ВИЧ возможен при незащищенном сексуальном контакте, когда вирус, содержащийся в сперме или влагалищных выделениях, попадает в кровоток через микротрещины в слизистой оболочке. 

Предотвратить передачу вируса можно, исключив случайные половые контакты без использования презерватива. Риск заражения ВИЧ возрастает при наличии у партнера инфекций, передаваемых половым путем. 

Вертикальный путь передачи (от матери к ребенку). 

Передача вируса иммунодефицита от матери ребенку может произойти на трех этапах: во время беременности, родов и кормления грудью. 

Сегодня у ВИЧ-положительных женщин высока вероятность рождения здорового ребенка, а риск передачи ВИЧ от матери малышу можно значительно снизить и даже свести к нулю, если получать необходимое профилактическое лечение во время беременности и в послеродовой период, а также использовать искусственное вскармливание. 

ВИЧ НЕ передается: 

Через общую посуду для еды, при пользовании общим туалетом, душем и ванной, постельным бельем, при рукопожатиях и объятиях, через поцелуй, через пот или слезы, при кашле и чихании. Невозможно заразиться ВИЧ в бассейне, при занятиях спортом, а также через укус насекомого или общение с животными. 

Как и где можно пройти тестирование на ВИЧ? 

У ВИЧ-инфекции нет специфических симптомов. Человек, в организме которого есть ВИЧ, может долгое время даже не подозревать об этом, поэтому наличие ВИЧ- инфекции можно определить только с помощью специального лабораторного теста. Каждый житель Российской Федерации имеет право на бесплатное тестирование на ВИЧ. Независимо от того, где и когда был сделан анализ на ВИЧ, сведения о результатах теста, о состоянии здоровья и о том, куда человек обращался за медицинским обследованием, составляют врачебную тайну, за разглашение которой полагается уголовная ответственность. 

Обследоваться на наличие ВИЧ-инфекции Вы можете в городской поликлинике БУ «Урайская городская клиническая больница» добровольно или анонимно. 

ВИЧ-инфекция – это реально существующая проблема, которую, в отличие от большинства инфекционных заболеваний, довольно просто предотвратить. Нужно всего лишь соблюдать меры профилактики: отказаться от рискованного поведения (частой смены половых партнеров и случайных контактов), пользоваться презервативом при любых формах полового акта, не принимать наркотики, а также стараться избегать и предотвращать другие ситуации, которые сопровождаются повышенным риском ВИЧ- инфицирования. 

Медицинский психолог кабинета профилактики ВИЧ-инфекции 
Н.В.Черепанова